武汉植物园揭示森林恢复对土壤温室气体释放的影响

  • 小洪山记者团 方庭 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-12-21
  • 889

近日,武汉植物园科研人员运用静态箱法和气相色谱技术测定了丹江口库区森林恢复区的土壤温室气体释放的季节动态,并对影响温室气体的主要土壤环境因子进行了季节测定,揭示了森林恢复对土壤温室气体释放的影响。相关成果近日发表在国际期刊Atmospheric Environment上。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC2013年的评估报告显示,大气中温室气体CO2,CH4,N2O已经达到了过去80年来最高的浓度水平,而相当数量的一部分来源于土壤中的温室气体释放。一直以来,森林恢复工程被认为是可减少人类生存环境中温室气体释放的有效途径,并被积极倡导实施。但同时,很多研究也显示森林土壤对大气温室气体贡献的影响是不确定的。

因此,了解土壤温室气体的释放规律以及主要土壤环境因子的变化对于揭示森林土壤对大气温室气体贡献的影响十分必要。

研究表明,森林恢复显著增加了土壤的温室气体释放,且土壤温度、湿度、土壤有机碳为影响森林土壤的季节性释放中的重要因子。除此之外,土壤有机氮含量显著影响了森林土壤N2O的释放。去除林地地表凋落物,可有效减少土壤CO2N2O的释放,对CH4释放没有显著影响。这是因为CH4释放主要与土壤本身性质有关,而非地表凋落层。

根据该研究结果,虽然森林恢复可增加土壤碳库的有机碳储藏,但同时可增加土壤的温室气体释放,需结合各种环境影响因子综合长期分析。

不同处理下森林和灌木土壤CO2释放的季节动态不同处理下森林和灌木土壤CO2释放的季节动态

责任编辑:宋超