广州地化所荣获“2015年度中国科学院科技促进发展奖”科技贡献奖二等奖

  • 广州地化所 (中国科学院广州地球化学研究所)
  • 创建于 2015-12-18
  • 1132

2015年度中国科学院科技促进发展奖获奖名单于近日公布,中科院广州地化所陈繁荣、杨永强、吴世军、袁鹏和应光国组成的“高负荷地下渗滤污水处理复合技术”团队荣获科技贡献奖二等奖。

高负荷地下渗滤污水处理复合技术”团队针对生态处理技术占地面积大、生物处理技术能耗高和运行维护复杂导致我国村镇等分散型生活污水处理设施正常运行率很低的现状,通过自主创新,突破了地下渗滤在污水处理应用中的技术瓶颈,研发了适合我国国情的小规模生活污水处理技术。该技术具有占地面积较小、投资较低、运行成本很小、维护简便、不受气候条件影响、出水水质好等优点,2010年入选住建部和科技部“村镇宜居型住宅技术推广目录”、多年连续入选环保部“国家鼓励发展的环境保护技术目录”。2008年以来,采用该技术在全国建成污水处理设施近400座,产生了显著的经济和社会效益。高负荷地下渗滤污水处理技术在我国乡镇、农村等分散型生活污水处理领域将发挥越来越重要的作用。

中国科学院科技促进发展奖设立的目的是为了推动院科学技术研究进一步面向国家和地方、经济社会发展需求,鼓励在服务经济发展、社会进步和公益性等科技创新活动中做出重要贡献的集体。2015年度全院共有20个团队获得中科院科技促进发展奖科技贡献奖,8个团队获得中科院科技促进发展奖管理贡献奖。

责任编辑:宋超