【中新社-中新网】海内外专家学者齐聚华南植物园庆贺建园90周年

  • 王坚 周飞 (中国科学院华南植物园)
  • 创建于 2019-12-12
  • 817

会议现场。陈骥旻摄。

  中新网 广东新闻 12月4日电 (王坚 周飞) 中国科学院华南植物园“建园90周年纪念活动暨2019科学植物园建设国际研讨会”4日在广州举行。国际植物园协会(IABG)主席约翰 蒂莫西·恩特威斯尔、国际植物园保护联盟(BGCI)主席斯蒂芬·布莱克摩尔、中国植物园联盟常务副理事长陈进等来自海内外的专家学者出席,共贺华南植物园90周年诞辰。

  华南植物园主任任海发表了演讲。他表示,近年来,华南植物园各项事业快速发展,创新成果不断涌现,承担科研任务的经费从2009年的6000多万元(人民币,下同)增长到2018年的2亿多元,获得各类科技成果奖项53个。今后华南植物园将立足符合中国国情的植物资源保护与可持续利用模式的创新,进一步梳理、凝练和强化发展目标,继续向着国际知名植物园的目标迈进,用更多成果,引领中国国家植物园体系的建设与发展。

  BGCI主席斯蒂芬·布莱克摩尔表示,在全球可持续发展的进程中需要如华南植物园这样科研实力雄厚的机构发挥带头作用,双方将继续开展合作,在大家共同努力下实现可持续发展的目标。

  值得一提的是,现在,华南植物园已发展成为集科学研究、植物保育、知识传播、资源利用于一体的高水平国立研究机构。特别是其位于广东肇庆的鼎湖山国家级自然保护区暨树木园,成立于1956年,是中国最早加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”的保护区之一。

责任编辑:杨慧娴