【中国青年报】国科大迎万余名新生 微重力技术实验卫星成功入轨送祝福

  • 孙庆玲 (中国青年报•中国青年网记者)
  • 创建于 2019-09-06
  • 530

  中国青年报客户端北京8月31日电(中国青年报•中国青年网记者 孙庆玲)今天,中国科学院大学(以下简称“国科大”)举行了2019级新生开学典礼,迎接万余名新生开启新学年,其中包括6800余名博士生、9100余名硕士生、398名本科生以及400余名留学生。

  开学典礼上,中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼向现场师生通报了一个重大喜讯:“今天早晨7时41分,中国科学院在酒泉卫星发射中心,成功发射了一颗微重力技术实验卫星。这颗卫星的主要用户是中国科学院大学。”据悉,国科大是空间引力波探测“太极联盟”的牵头单位,负责空间引力波探测“太极计划”项目的整体规划及协调。这颗卫星将主要用于空间引力波探测、地球重力场反演、超高精度惯性导航等研究。

  “国有疑难可问谁,强国一代有我在!”这是白春礼在去年的开学典礼上对国科大新生的寄语。今年的开学典礼上,白春礼依然希望国科大的同学们成为解决国之疑难的“强国一代”,但能否真正成为“强国一代”,需要用实力去回答、用时间去检验。

  白春礼寄语新生,现在我们还有很多“卡脖子”技术要攻关,还有很多未知的领域等待探索。他希望同学们在科研学习中,能耐得住寂寞、坐得了冷板凳,在各自的专业领域坚持“从复杂中求简单,从紊乱中求秩序”,肯下笨功夫、练就真本领、精通真功夫,储备科技创新的硬核竞争力。

  “科学的本质是创新,是突破旧的思维定式和旧的条条框框,是对前人的超越。”白春礼希望学生,无论是理论创新还是实践创新,都需要有敢为人先的创新精神,始终保持年轻人的闯劲、钻劲和干劲,善于洞察先机,敢于试错“无人区”,去领略科学险峰的无限风光。同时,养成诚实自律,形成严谨求真的学术品格,拥有朴实沉毅,淬炼素位而行的处世态度,不为名利所惑,不为浮华所扰,真正静下心来,刻苦钻研、不懈追求,为我国科技事业发展贡献智慧和力量。

 

原文连接:

https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201908/31/share263633.html?t=1567229357

 

 

 

责任编辑:余玉婷