【北京晚报】中科院院长、国科大名誉校长白春礼寄语新生“要涵养敢为人先的创新精神”

  • 张航 (北京晚报)
  • 创建于 2019-09-06
  • 243

 

  中国科学院大学2019级新生今天上午迎来开学。在开学典礼上,中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼向全体新生送上一份“硬核”见面礼——今天清晨中国科学院在酒泉卫星发射中心成功发射的一颗微重力技术实验卫星。这颗卫星的主要用户就是国科大。白春礼寄语全体新生要能耐得住寂寞、坐得了冷板凳,始终保持年轻人的闯劲、钻劲和干劲,善于洞察先机,敢于试错“无人区”,同时诚实自律,严谨求真,系好科研道路上的“第一颗纽扣”。

    在热烈的掌声中,白春礼走上讲台,他欢迎新生们选择国科大,选择中国科学院,选择一条充满荆棘但从不缺少荣光的科学之路。白春礼向大家报告了喜讯,今天早晨7时41分,中国科学院在酒泉卫星发射中心成功发射了一颗微重力技术实验卫星。这颗卫星的主要用户是中国科学院大学,其突破的关键技术将为基于超高精密测量物理的空间科学任务和重大基础科学前沿研究服务,包括空间引力波探测、地球重力场反演、超高精度惯性导航等。

    开学典礼上,白春礼向全体新生提出了希望。希望他们真学苦干,练就高强过硬的工作本领,在科研学习中,能耐得住寂寞、坐得了冷板凳。他希望新生们厚积薄发,涵养敢为人先的创新精神,始终保持年轻人的闯劲、钻劲和干劲,善于洞察先机,敢于试错“无人区”,去领略科学险峰的无限风光。

    白春礼告诉新生们,要诚实自律,形成严谨求真的学术品格,系好科研道路上的“第一颗纽扣”,实现做人、做事和做学问的统一。同时要有朴实沉毅,淬炼素位而行的处世态度,顺境时竭力追梦、拼劲奋斗,逆境中笃定气韵、抱朴守拙,坚守“素位而行”方可牢记初心、锚定方向,保持志气不改、锐意不衰。“不为名利所惑,不为浮华所扰,真正静下心来,刻苦钻研、不懈追求,为我国科技事业发展贡献智慧和力量。”白春礼说。

    据介绍,今年国科大共录取博士研究生6892名,硕士研究生9149名,留学生484名,迎来了本科生398名。此外,与陆军军医大学、华中科技大学联合培养的本科生共27名;来自中国地震局、中国气象局等单位的433名研究生也将在国科大开启新的学习和生活。

 

原文链接:

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-08/31/content_12283543.htm

 

责任编辑:余玉婷