【北京日报】国科大新生今天开学,校长送上卫星作为“硬核”礼物

  • 张航 (北京日报)
  • 创建于 2019-09-06
  • 690

  北京日报客户端讯(记者张航)中国科学院大学今天上午迎来2019级新生开学典礼。新学期拉开大幕,在开学典礼上,国科大名誉校长、中国科学院院长白春礼为全体学生送上一份“硬核”礼物——今天7时41分,中国科学院在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲固体运载火箭将中国科学院空间科学(二期)战略性先导科技专项首发星——微重力技术实验卫星发射升空。卫星于8时零8分星箭分级,发射圆满成功。而该微重力技术实验卫星的主要用户就是中国科学院大学。

  据了解,国科大是空间引力波探测“太极联盟”的牵头单位,负责空间引力波探测“太极计划”项目的整体规划及协调。卫星工程由中国科学院负责组织实施,其中中国科学院国家空间科学中心负责工程大总体工作,卫星系统由中国科学院微小卫星创新研究院抓总并联合国内外多家单位研制。

  卫星突破的关键技术将为基于超高精密测量物理的空间科学任务和重大基础科学前沿研究,包括空间引力波探测、地球重力场反演、超高精度惯性导航等奠定坚实基础。

  原文链接:

  https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP5d69bfb4e4b06c510422b9a9?isshare=1&app=d8ed6ee7792259b7&from=timeline

责任编辑:余玉婷