国科大武汉教育基地举办2019级研究生开学典礼

  • 教育处 (武汉分院)
  • 创建于 2019-10-16
  • 399

  9月6日,中国科学院大学武汉教育基地2019级研究生开学典礼隆重举行,院属武汉地区6个培养单位部分新生以及结束北京集中教学返回武汉的学生共300多人齐聚一堂,共迎新学年的到来。武汉分院分党组副书记、武汉教育基地管理委员会副主任蔡长塔,武汉物数所、测地所副所长柳晓军,武汉病毒所副所长龚鹏,水生所副所长缪炜,武汉植物园副主任刘宏涛,武汉文献情报中心党委副书记、纪委书记刘德洪出席典礼。典礼由武汉分院教育处处长、武汉教育基地办公室主任杜永成主持。

  在开学典礼上,武汉教育基地研究生会主席、水生所的祝棉棉同学代表老生发言,鼓励新同学在国科大求学期间,要坚持锻炼、坚持求索、坚持初心,并保持对知识的渴望、对科研的热爱和对国家的感恩。测地所的博士研究生莫丽桦作为新生代表,表达了同学们对国科大学习生活的向往和期待,倡议大家共同进步、不断成长。刘宏涛研究员作为导师代表发言,殷切期望大家怀揣报国志、家国情,珍惜在国科大求学的机会,勇于攀登,不断加强自身修养,提升人格魅力,创造属于自己的美好人生。

    蔡长塔在讲话中,代表武汉教育基地对2019级全体新生和从北京返回武汉的上一级学生表示热烈欢迎。他回顾了中国科学院近年来取得的重大科研进展,肯定了同学们选择到国科大深造的意义,并和大家分享了自己读研生活的感悟,希望大家牢记付出和得到的关系,明白人生是一场变速的旅行,坚守独特这份人生的重要学业,并努力做一个正直高尚与善良的人。

    开学典礼结束后,获得过“中国青年五四奖章”“中国科学院优秀研究生导师”等多项荣誉的武汉病毒所胡志红研究员,应邀为全体新生讲“开学第一课”。她在题为《走进科学的殿堂》的报告中,回顾了自己的学习和科研经历,交流了“为什么要读研究生”“如何度过研究生阶段”和“如何成为一个优秀的科学家”等同学们普遍关心的问题。胡老师寄语同学们“态度决定高度,细节决定成败”,并祝愿大家在国科大学习期间不断收获成熟的自我。

    本次“开学活动周”期间,武汉教育基地和武汉地区各培养单位先后组织入所教育、拓展训练等多项活动,并向新生介绍了有关课程教学、公寓住宿等方面规章制度的情况,帮助大家尽快适应角色,投入到新的科研学习生活中。

典礼现场

胡志红做报告

现场师生聆听报告

责任编辑:杨慧娴