经管学院举办新生入学教育

  • 文/任娇菡 李介博 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-09-03
  • 421

  8月28日上午,经管学院开展了新生入学教育工作,根据学生特点,本次入学教育普研、MBA、金融专硕分别进行。

  在普研会场,副院长田英杰教授对普研新生提出三点要求:一是要有良好的学术道德;二是要保持身体、心理健康;三是要勤奋刻苦、努力做好科研。党委书记张玲玲教授介绍了国科大和经济与管理学院的基本情况,党团活动,学生管理以及相关处理办法,学生服务平台等,大大增强了学生对中国科学院大学的认同感。学生事务中心主管老师对学生事务中心的日常工作、2019级新生组成、学年注意事项等进行了介绍。研究生教育管理中心主管老师详细讲解了集中教学研究生课程学习与选课要求、培养工作以及相关时间节点。国际合作主管老师则就海外学位项目、学术讲座和论坛、学术交流互访以及注意事项四个方面进行了讲解。

田英杰教授发言

张玲玲教授介绍学校和学院情况

  在MBA会场,MBA中心主任许健教授带领大家回首了学校的数十年历史,从学校的起源、辉煌历程及现状发展向同学们进行了介绍,并对经济与管理学院的发展简况、学科建设、师资队伍、办学规模、教学成果、思政建设等进行了详细的介绍。许教授还向大家介绍了未来两年学习生涯概貌、MBA教学管理制度及近期需要注意的事项,重点介绍了MBA的培养方案、培养方向、课程设置、选课要求及学分安排等内容。在谈到论文写作环节时,许教授指出,国科大办学非常严谨,历届MBA毕业论文质量都非常高,希望同学们正视论文写作的重要性。最后,许教授寄语大家要以国科大MBA人的标准严格要求自己,珍惜学习机会,注重多样化学习,锻造心态和品格,遵守校纪校规,正确协调好各方面关系,进而更好地开启MBA新征程。

许健教授介绍MBA工作

  在金融专硕会场,学院院长助理吕萍教授表达了对同学们的祝福与期待,希望大家志存高远、夯实专业基础,同时从暑假短期交流、学术讲座、海外学位项目等方面介绍了国际合作情况。相关工作主管老师详细讲解了学籍、户籍、奖助学金等学生事务、专硕的课程设置及要求、以及专硕的培养工作。最后党委书记张玲玲教授对大家进行了思想政治教育,除了详细介绍中科院、国科大的历史发展,也讲述了一些违反校纪校规的反面案例,希望同学们志存高远,从而走得更远。


吕萍教授表达对同学们的期待

  经过入学教育,全体新生对学院情况及教学生活的各个环节有了更为清楚的了解,对未来的研究生生活有了一个更为全面的认知,为同学们顺利完成学业打下了坚实的基础。


责任编辑:黄巧