核科学与技术学院举办2019级新生开学典礼

  • 文/张中英、孙佳佳、王梦雅、于玥 图/曾祥涛 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2019-09-02
  • 1122

  2019831日十时许,中国科学院大学(以下简称“国科大”)核科学技术学院(以下简称“核学院”)在雁栖湖校区教1-109教室举行了2019级新生开学典礼。本学年核学院迎来了123名崭新的面孔,他们怀着“迎难而上,实事求是”的科学态度来到了核学院的大家庭。为了表示对同学们的欢迎,以及让新同学能够更快地适应研究生期间的学习生活,学院召开了本次开学典礼。


  开学典礼由核学院副院长魏龙研究员主持。首先,魏龙向加入核学院的全体学生表示了热烈的欢迎,並向百忙之中赶来参会的各培养单位领导老师、校部老师表示了感谢。随后,魏龙介绍了本学年的新生情况:核学院2019级新生共123名,其中来自近代物理研究所的同学有58名,来自高能物理研究所的同学有63名;其学科方向涵盖了核技术及应用、粒子物理与原子核物理、核能科学与工程、辐射防护与环境保护、理论物理等13个专业。同时魏龙也表示了对2019级新生在新学期勤奋学习、踏实研究,俾能学有所成、报效祖国的美好期待。

魏龙副院长主持会议

随后,核学院常务副院长肖国青研究员进行开学典礼致辞,肖国青123名新生喻为核学院的“黄埔二期”。他说:“今年是不平凡的一年,正值中华人民共和国成立70周年,也是五四运动100周年。这些伟大的历史时刻提醒当今的青年们要牢记使命担当,继承先辈的优良传统和遗志,在这条中华民族伟大复兴的道路上继续前行,为祖国的美好明天努力奋斗。”肖国青还强调:“学习是学生的天职,同时也是一辈子的工作,学生当以刻苦为先,完成自己的学业课程,但并不是要我们成为一台毫无活力的、单纯的学习机器。学业之余,我们应保持青春活跃的心态,多运动,广交益友,开阔视野。肖国青祝愿同学们在国科大核学院学习研究期间,身体健康、心情愉悦、学业有成——实现中国梦,青春勇担当!”肖国青送给大家四句寄语“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。雁栖比海田,国科笑美鸥。”希望同学们在未来三年或五年的学习生活中能成为快乐学习、快乐工作、快乐玩耍的时代青年。

肖国青常务副院长致词

黄梅教授作为教师代表发言。黄梅讲到雁栖湖校区依托历史悠久的万里长城和美丽祥和的雁栖湖两大景点,远离城市的喧嚣,为同学们静心学习、老师们舒适工作提供了难得的机会,期待同学们能够珍惜这一年在雁栖湖畔学习的宝贵时光。不管是在学习上还是在人生中,遇到困难,都要勇于尝试、敢于试错,成功会给我们带来满满的成就感,失败也会为我们积累宝贵的实践经验。黄梅希望同学们始终保持对未知领域的好奇心,以及对学习生活的热情:So go for it, even if you’re going out of your comfort zone. Remember, no pain no gains.

黄梅教授讲话

  来自近代物理研究所的成钊意同学和高能物理研究所的何相聪同学作为新生代表发言。成钊意同学提到,研究生绝不是本科生的简单延续,而是一段转折和爬坡的过程。曾子曰“士不可以不弘毅,任重而道远,”或许同学们知识基础不同、年龄存在差异、课程难易有别,但是这些差异不会成为大家的羁绊,反而是同学们在国科大这一年里相互交流、不断战胜困难,迈向成功和进步的动力。何相聪同学讲到在完成规定的课程学习,提升科研能力的同时,建议同学们积极参加学校学院的各项活动,开阔自身视野;积极、耐心、勤勉的去规划执行科研探索活动,科学合理地安排作息时间,快乐的去学习,用一个健康的身心去完成有意义的研究生之旅。

学生代表成钊意同学发言

 学生代表何相聪同学发言

至此,学院开学典礼落下帷幕,全体师生斗志昂扬、激情四射,对各自未来新的工作和学习充满了期待,并下定决心全力做好自己的本职工作。在校训“博学笃志,格物明德”的理念指导下,在全体师生的共同努力下,相信核学院定会迎来灿烂辉煌的明天。

最后,全体师生以两小时前甫已命名为“士平楼”的国科大图书馆为背景,进行了核学院2019级新生开学典礼合影留念。

核学院2019级新生开学典礼合影

出席本次开学典礼的有:核学院常务副院长肖国青研究员、核学院副院长魏龙研究员、核学院核电子学与探测技术教研室主任刘振安研究员、核学院黄梅教授、学院科教融合办公室教师,以及2019级全体研究生新生。

责任编辑:余玉婷