资源与环境学院举办2019级研究生新生开学典礼

  • 文/李璐 图/廖莹 徐晓燕 束礼敏 (资源与环境学院)
  • 创建于 2019-09-02
  • 982

  2019年8月31日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)资源与环境学院(以下简称“资环学院”)在雁栖湖校区东区礼堂举行了2019级研究生新生开学典礼。国科大资环学院院长江桂斌院士,生态研究中心教育处处长连静,资环学院党委副书记王静、教学主管李煜珊,资环学院团委书记、学生主管李晓瑜,资环学院实验主管霍鹏、本科生主管任伟珊,以及902名2019级研究生新生共同参与了入学教育活动,一起谱写国科资环人的新篇章。活动由国科大资环学院执行副院长张元勋教授主持。

张元勋主持典礼

  江桂斌院士为研究生新生们作入学教育报告。江桂斌就国科大资环学院基本概况、资环专业发展现状、当下环境影响等方面为同学们介绍了资源环境科学的重要意义,增强了同学们对学院及自身专业的认同感和使命感,更让同学们感受到自己身为国科大资环人所肩负的沉甸甸的社会责任和担当。报告中,江桂斌对研究生新生提出了三点要求:第一,拥有科学的思维。正确的科研思路让我们的工作事半功倍,就如图里尔德所说“自由的思想当然精彩,正确的思想更胜一筹”。第二,保持积极的态度。江院长引用诺贝尔奖获得者小柴昌俊的一句话“决定人的一生的,也许不是学习,而是积极工作的态度”,鼓励同学们保持努力向上的热情。第三,怀抱敬业的精神。“人生在勤,不索而获”,只有勤奋努力才能让我们在科研上走出更加光辉灿烂的道路。最后,江桂斌希望同学们能带着科学的思维、积极的态度、敬业的精神漫步在科学的道路上,并希望同学们在资环之路上走得更高更远更光辉。

江桂斌为新生做报告

  教学主管李煜珊老师针对近期19级研究生新生所提出的选课问题,从学分要求、学位课说明、人文讲座选修形式等方面进行了详细的说明解答,旨在指导研究生新生正确选课,保证同学们在集中教学期间能按照培养计划顺利完成专业学习。李晓瑜老师介绍了学院日常学生管理、学生思政建设及学院规章制度情况,引导同学们顺利完成由“某高校人”向“国科大人”的思想和角色转变,帮助新生尽快熟悉学校规章制度和学习科研环境。报告最后,李老师用“逃离舒适圈,才能遇到更好的自己”来鼓励同学们积极进取,珍惜在雁栖湖的学习时光,成为合格的国科大资环人。

  “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,本次入学教育对2019级研究生新生们产生了深刻的影响,同学们纷纷表示“身为国科大资环学子肩负起祖国资环事业发展重任,我们责无旁贷,相信时间会检验我们强国一代的真心和永不止步的资环精神” 。

2019级资环学院集中教学新生

 

责任编辑:余玉婷