物理科学学院举办2019级新生开学典礼

今天再次起航,开启崭新旅程

  • 文/晁歌 高楠 图/谭竟成 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-09-02
  • 1264

  “我问他们知不知道物理科学学院的院长是谁,结果没有一个回答得上来。”中国科学院大学(以下简称“国科大”)物理科学学院院长高鸿钧回忆起5名学生去办公室与其交流问题的场景,笑着强调道:“跟你的导师多沟通!”

  2019年8月31日,国科大2019级新生开学典礼刚结束,物理科学学院在雁栖湖校区教1-101教室(主会场)、107教室(同步视频)举办学院开学典礼。

  中国科学院副秘书长、国科大物理科学学院院长高鸿钧院士,国科大物理科学学院副院长陈晓松教授与部分培养单位的老师和来宾,与来自全院8个培养单位参加物理科学学院集中教学的353名研究生出席学院开学典礼。带着求真求实的信念和求智求知目标,一同开启新学期的新篇章。



时隔四年,初心依旧

  姜昱韬和陈欣甜作为国科大第二批招收的本科生,带着憧憬和期待再次选择了国科大。从国科大2015级开学典礼上的“本科宝宝”到如今物理学院2019级开学典礼上的“研究生代表”,姜昱韬感慨,“站在人生岔路口,我还是相信国科大,相信物理学院。现有的设备、仪器发展都很好,科研水平也很强,在这里一定会使自己得到提升。”

  高鸿钧院士的话语在耳畔响起,“要坚持,要励志,要经受住历练,‘水滴石穿、十年磨一剑’是我对同学们的期望。”

  教师代表和高年级学生代表也分别为新生提出了几点期许,相比于埋头苦干,他们更希望新生能够享受科学享受青春,要给自己设定一个符合自己的目标。

  姜昱韬代表新生发言,作为一名从本科开始就选择国科大的学生,他更加真切的感受到自己正处于科学最好的时代,更加深刻的体会到“致大尽微,家国天下”所体现出的国科大人的信仰、踏实、责任与担当。

不断探索,认识自我

  “新学期,我们能看到来自全国各地乃至世界各地的学生,社会需要不同方向的人才,不同专业的学生在日常交往中会变得更加开朗,学科间的交流也会更多。”在被问及新学期与四年前入学的入学体会时,姜昱韬认真的说道,“国科大给我们提供了更多自主探寻的空间。无论是科研精神还是科教融合方面,国科大教师与其他学校教师相比都毫不逊色,给学生提供更多机会去摸清自己的兴趣。”

  物理专业的陈欣甜充分利用中科院不同的研究所,试着和经管学院和计算机学院的老师联系,去尝试更多的学习机会;也去到很多与物理有关的研究所,接触更多自己专业上科研的方式,可以更好地确定自己适合的专业。

  她相信老师所讲,“物理是一切学科的基础”。

  “选择国科大物理工程学院,就是相信自己站在这儿有无限可能。”未来科研之路上,陈欣甜希望自己有清晰地科研思路,创新地科研思想。自己积极主动地去学习知识。

牢记使命,潜心科研

  “一名优秀的研究生,应该有抱负、有责任、有担当,定位要高。”

  “做科研要有坚韧的意志。冰冻三尺非一日之寒,想要实现自己的科学梦,需要坚持、努力和尝试。”

  “一直对问题保持非常好的兴趣,树立远大理想,并将理想落在脚下。”

  听着老师们对新生的寄语,姜昱韬和陈欣甜不时点头,不时思索。关于未来,他们有太多的想法,站在新的起跑点,肩上“物理学人”这个担子似乎更重了些。

  开学典礼接近尾声,一位学生勇敢的提出了自己心中的疑惑,“科学道路如此漫长,如何在短短的研究生阶段评判一个学生是否优秀?”高鸿钧院士引用《西游记》中的一句话回答——“敢问路在何方,路在脚下!”



 

责任编辑:余玉婷