经管学院举办2019级新生开学典礼

  • 文/图 王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-09-02
  • 608

  8月28日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2019级五百余名博士与硕士研究生新生齐聚在中关村校区,参加经济与管理学院2019级新生开学典礼。国科大副校长徐中平,国科大校长助理、经济与管理学院执行院长董纪昌,经济与管理学院党委书记张玲玲,副院长田英杰,副院长乔晗,党委副书记杨丹静,院长助理许健,院长助理吕萍,研究生教育管理中心主任刘颖,以及王曙明、郭琨等教师代表出席了开学典礼。

  庄严的国歌声响起,开学典礼正式拉开帷幕。主持人乔晗为大家介绍到场嘉宾,并代表学院对新生的到来表示热烈的欢迎。

经济与管理学院副院长乔晗主持开学典礼

  徐中平首先代表学校致辞,对国科大做了总体介绍,并对同学们提出三点期望:不忘初心,牢记使命,树立远大的理想和坚定的信念,勇敢肩负起历史使命,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦谱写壮丽的青春之歌;刻苦科研,争创佳绩,充分利用学校的优质科教资源,敢于突破,敢于创新,永远保持对未来的希望;身心兼修,全面发展,以老一辈科学家为榜样,端正研究之风,恪守治学之道,向着心中的理想目标不断前行。

国科大副校长徐中平致辞

  张玲玲代表经济与管理学院致辞,衷心祝贺同学们成为国科大的一员,并提出三点与大家共勉:肩负使命,勇于担当,把人生理想自觉融入到党、国家和中华民族的伟大事业中,为国家强盛,民族复兴不懈努力;潜心致研,莫负韶华,希望同学们尽快找准研究方向,确定研究目标,悉心钻研,努力奋斗,勇攀科学高峰;以德立身,泽己及人,希望同学们坚守美德,“小胜以智取,大胜德先行”,坚守正确的人生观、价值观与道德观,不断提升道德素养、科学素养与人文素养,为未来的辉煌人生奠定坚实的基础。

经济与管理学院党委书记张玲玲致辞

  教师代表王曙明副教授,基于对学生的观察和对研究生教育的思考,从导师的角度分享了研究生阶段最需要培养的几项能力:一、深度思考以及跨界思维的能力。想得深、看得远,学习与思维发散跨界,不拘泥于本领域,这样,我们的想法与研究才具有鲁棒性,才能形成更可持续性的价值。二、持续学习的能力。面对新知识,面对难懂的理论,不要轻易放弃,要获得自我提升,必须持续学习。三、爱的能力。学会去爱,善于分享,敢于帮助,不吝赞美,懂得感恩,这样才能积极健康的面对人生的每一天,也会走得更远、更稳。

教师代表王曙明发言

  新生代表陈立轩和杨洁发言,希望在国科大这个人生的新起点上,度过一段难忘而有意义的研究生生活,在“离科学最近的地方“,遇见未来不可思议的自己。

新生代表陈立轩发言

新生代表杨洁发言

新生合影留念

  开学典礼结束后,全体新生参加了经济与管理学院组织的入学教育,全面了解学院各方面的工作,为接下来的学习生活做好充分准备。

责任编辑:余玉婷