2019级新生发言代表专访:握紧接力棒,向前奔跑

  • 文/郭晗 豆扬 图/曹宇贤 徐一大 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-08-30
  • 1414

  2019年8月31日上午,初秋的阳光还是有些炙热,蔚蓝的天空看不到云朵,远方目之所及青山围绕,四周的人群熙熙攘攘,无人机在头顶来回旋飞,红色条幅和蓝色背景板交相辉映。一切都准备就绪,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2019级新生开学典礼大幕拉开。

本科生新生发言代表范颖玭

  “作为刚刚步入大学生活的新生,我希望自己能明确远大志向,不断磨练自己、追求进步,直至成长为堪担大任的科研人才。”国科大2019级本科生代表范颖玭在谈及自我期许时这样这样说。“希望自己在成长的过程中不要忘记现在的这份热情”,满怀热情背着求学的行囊跨越3000公里从云南来到北京,青春列车驶向科学之城,更宽阔的天地等着她去探究学习。

  作为2019级本科新生,范颖玭表示很幸运。她说在收到李树深校长赠予小果壳们的“龙芯3号”入学礼后很激动,“这是一种荣幸,更是一份责任”,这位腼腆的女孩露出羞涩的笑容,她表示会在离科学最近的地方,谨记“科技报国”的初心。

发现数学之美

  在很多人眼里,数学是枯燥而难懂的。范颖玭将进入数学与应用数学专业学习。但在她看来,数学,是一门充满着无限乐趣的学科。

  她的父母和小学老师对她选择数学这个专业影响很大。范颖玭自小学起就开始接触国际奥林匹克数学竞赛题,高中时和同学们参加各种数学竞赛,在实战中提升思考能力。“数学竞赛的内容是超出高中课本的知识,它能锻炼我们的逻辑,拓展思维,从中可以学到很多。”在和同学们的切磋交流、不断实践后,范颖玭更进一步认识到了数学的魅力,明白拥有数学意识的重要性。是数学让她有意识地去思考从0到1,从无到有是一个怎样的过程。她认为学习不是任务,而是追逐知识中的必要过程。范颖玭感受到了数学之美,下定决心将数学作为大学的主修专业,探索更广阔的数学奥妙。

多面“学霸”的人生

  范颖玭,这个“00后”女孩是周围同学眼中的“学霸”,但她的学习节奏忙而不乱。初二时,她已考过钢琴十级。在课业繁重的高中,自己的兴趣爱好一样也没落下。

  范颖玭说,学会管理时间,会让学习效率变高。面对快节奏的高中生活和高考压力,范颖玭有她独特的解压秘籍——弹琴。弹琴会让她把精力和目光百分之百放在钢琴上,缓解和释放压力。“弹琴是减压的法宝”范颖玭说。

  这位理科女孩初来国科大便被这浓厚的学术氛围所感染,站在开学典礼新生发言席上的她眼神坚定,语速不急不缓。谈到未来,范颖玭说希望自己能在导师的指导和学习氛围的带动下,在这片科学家成长的土壤上收获属于自己的果实。

  人工智能学院2019级直博生何科技在开学典礼上代表研究生新生发言。白色的院衫搭配牛仔裤,简单干净。话匣打开之后,他侃侃而谈,从他眼中能看到理工科学生的坚持、乐观和浪漫。

研究生新生发言代表何科技

一份责任

  2019年,国科大共录取博士研究生6800余名,硕士研究生9100余名。作为研究生新生代表站在台上发言,何科技同学坦言,“这是一份荣幸,也是一份责任,这个发言是每个新生最真实的想法,这就又多了一份平淡,没有什么刻意的”。

  “今天早晨7时41分,中国科学院成功发射了一颗微重力技术实验卫星。卫星主要用户为国科大。”白春礼院长在开学典礼上宣布这一喜讯的时候,让每个国科大人都感到了骄傲和自豪。“在骄傲和欣喜之余,我们更应该感到一份沉甸甸的责任,要努力做到不辜负前辈们所做的工作。”何科技说。

一种缘分

  “在参加了自动化所的夏令营之后我就决定了,来这里。我本科时候参加了阿波罗机器人社团,了解到很多机器人和计算机视觉方面的知识,中科院自动化所在这个领域很突出,尤其是夏令营时候听了不少相关讲座,就更加坚定了我从事模式识别研究的决心”,谈到选择国科大的原因,他眼睛中闪着亮光。

  “来到这里之后,我感受到了浓厚的学术氛围,我向往这种感觉。”

  无数的偶然造就了必然。当初偶然参加的本科社团,偶然间遇到的亦师亦友的学长,无意或有意地指引了人生的方向。“思想走得近,人就容易走得近,散着步聊着天,一路畅谈”。遇到专业的缘分,也许就在于多一份尝试。

一腔热爱

  热爱生活的人,始终会活得生机勃勃。

  “生活本身就是很可爱的”,他笑得一脸灿烂。“我喜欢健身啊,之前很瘦所以特意增肥了20斤,还喜欢打乒乓球啊,小球转动大球,劳逸结合嘛”。说完又是一阵爽朗的笑声。从小学到初中,何科技都属于“会玩”的那种。“大学选择计算机专业是因为听到专业名字就很喜欢,四年的学习之后就发现这个专业很酷。”当时的喜欢很浅,现在的喜欢很深。始终追随着所热爱的,路在不断延展。一路走来,一路开花。

一直坚持

  “追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。他用一句诗表达了对自己未来的期许。科研的道路不会平坦,攀登高峰的过程中,越是往上越是艰难。“我们的生活也是这样,学习生活都会有困难,每个人都会兜很多圈子,但是不要停止对自己梦想的追求。”何科技说。是的,每个人都有走夜路的时候,没有灯,也找不到方向,这个时候就要坚持摸索,走着走着,天就亮了。“十年之后,虽然不知道身在何方,但希望依然在做最感兴趣的事情,希望学有所成的同时,可以把更多知识传播给其他人。”他对未来也有着一份畅想。

  “红日初升,其道大光”,正如白春礼院长在开学典礼致辞中所说,历史的接力棒传到了我们的手中。“少年强则国强”,2019级新生正带着责任和坚持,接稳、攥紧着这根接力棒,向前奔跑。

 

【相关阅读】

2019级本科生代表范颖玭在开学典礼上的发言

2019级直博生何科技在开学典礼上的发言

美籍留学生Robert Shea Duerler在开学典礼上的发言

优秀学生代表吴科伟在开学典礼上的发言

责任编辑:余玉婷