五湖四海的2019级新生缘聚国科大

  • 文/孔维林 饶丹 图/徐晓燕 王一华 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-08-31
  • 683
  “长城脚下极目千里承大任,雁栖湖畔更上层楼谱新篇。”中国科学院大学雁栖湖校区,朝阳初上,图书馆两侧悬垂着红色条幅,一个个陌生的脸庞穿着各具特色的院系文化衫站在整齐的队列中,沐浴在清晨的阳光中。没人去一一询问他们都来自哪里,但从现在起他们都开始拥有共同的名字——UCASer。
                              
                              五湖四海,因果壳相聚
  每年的开学典礼前,都有传统项目——院系 “拉歌”。只见一男一女已迅速跑上图书馆前台阶,一人领唱一人指挥,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”他们用嘹亮的歌声领唱《歌唱祖国》,全场气氛被点燃。

  “作为资源与环境学院的拉歌领唱,我感到很光荣也很兴奋,刚上去还有些小紧张,但台下同学们的热情给了我莫大的鼓励。”来自湖北的严剑说。

  “国科大虽然地理位置相对离城区较远,但是感觉这里能让人沉淀下来,静心读书。”恰同学少年,风华正茂。神采奕奕的严剑文质又彬彬,落落而大方,“能来到这里,我感到非常骄傲和荣幸。”当得知严剑本科就读清华大学时,“我本科也是清华!”一旁的冯雨桥激动地说道。“你是哪个学院的?”“我是车辆与运载学院的。”“哇,我也是!好巧啊!”

严剑(左)冯雨桥  徐晓燕 摄

严剑和冯雨桥共同演绎歌曲  王一华 摄

  同为清华大学车辆与运载学院毕业生的他们,因果壳引力而不再擦肩而过,从此相遇。

  冯雨桥来到国科大这一周,她觉得这里的团结精神让她感受颇深。“我觉得国科大的节奏更适合我的性格。在这里,我更能找到自我。”冯雨桥说。

  “来到国科大,觉得这学校够大够气派,学生人数超多,个个都是隐藏的高手。”这是赵泽豪对国科大的第一印象。

  开学典礼这天,赵泽豪在同学的搀扶下坐在了第一排。开学前,他不小心摔伤导致左腿骨折,本可以请假休息,但想到这是他一生只有一次的研究生开学典礼,赵泽豪硬是拄着拐棍来到了现场。“我真的很想很想参加开学典礼,享受这种仪式感,毕竟一生只有一次。”

赵泽豪坐在第一排 王一华 摄

  来自湖北的王紫荆和周围的“学霸”一样选择了仰慕已久国科大,“听说这里‘大牛’特别多,如今能更近距离接近这些老师,相信对我以后的科研之路有很大的帮助。”对于自己的导师,她说用一个字形容是“好”,两个字是“很好”,但和本科不一样的是,研究生阶段的导师会和她一同规划今后的发展道路,还不忘给她生活上的关怀。

王紫荆 王一华 摄

  来自湖北孝感的陈立炎在开学典礼上担任化学工程学院的旗手,来自山东烟台的孙全虎则担任开学典礼前拉歌环节的歌曲领唱。谈起开学典礼,他们满是激动和自豪,他们希望能带领小伙伴们唱出气势,展现出青春的风采。他们对集中教学这一年的生活充满期待,“希望能过得充实有意义”。

陈立炎(左) 孙全虎   王一华 摄

近者悦,远者来

  “How do you feel about attending the opening ceremony?”

  “我觉得非常的有趣,尤其是唱歌环节以及升旗仪式,我非常震撼。”一口流利的中文出自于来自巴基斯坦的学生Mohammad Nadeem之口。

  他们的中文老师何菲介绍,“Barjeece Bashir(中文名:白瑞)和Mohammad Nadeem(中文名:南文昊)平时学习非常刻苦,南文昊来中国已有两年半,在上海的东华大学获得了硕士学位,现在是国科大的博士新生,两年来都在刻苦自学中文,才有了今天和我们这样沟通的自如。白瑞是国科大的直博生,来这也有两年多了,中文还不是特别熟练。”

  白瑞急着解释说,“因为我一直在实验室潜心科研。我一直想跟实验室的中国同学学习中文,但每次去交流的时候,中国同学就会立即用英文回应,所以我就没学好中文。”引得众人哈哈大笑。白瑞幽默风趣,上中文课的时候,同学们总是因为喜欢而调侃他,他是班里的开心果。开学典礼当天,他不仅是一名国科大新生,也是一名志愿者。

白瑞 南文昊 。晓燕 摄

  两个来自丹麦的留学生也加入了讨论,他们都表示参加开学典礼,激动又开心,拉歌环节非常有意思,虽然听不懂唱的内容是什么,但能感受到新生们的热情,他们也很享受沉浸在这样热烈的气氛中。

  “What song is being sung today?”白瑞疑惑地问道。

  “是关于我爱我的祖国。”听到记者的回答,白瑞竖起了大拇指。

两名丹麦留学生  徐晓燕 摄

  风翻白浪花千片,雁点青天字一行。来自世界各国、祖国各地的同学们已正式成为国科大的一员。

  正如白春礼院士在开学典礼致辞中所说,“我们现在站立的地方,是正在崛起的北京怀柔科学城。由此向北,距明长城3公里;由此向南,距雁栖湖500米。这是一个倾听内心、沉淀自我的好地方。”我们的青春列车已经抵达科学之城。未来,我们努力向党、祖国和人民递交合格的答卷。

 

责任编辑:余玉婷