开学第一课:白春礼讲述科技创新路

  • 文/池碧清 丁若愚 贾萍萍 图/臧文潇 艾宇民 杨一泓 杨森 徐一大 阮伟南 视频/黄勇 邢晓雯 赵黎明 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-08-31
  • 1925

400&&300&&0&&c960646c-6970-48a7-8493-62e5d6704843  

  8月31日上午10时30分,中国科学院大学(以下简称国科大)2019级全体本科新生、部分研究生新生在雁栖湖校区学生礼堂上了2019—2020学年的开学第一课。本堂课由中国科学院院长、党组书记,国科大名誉校长白春礼院士主讲,中国科学院副院长,国科大党委书记、校长李树深院士主持。 

  自2014年起,国科大每年都会为新生准备一堂有情怀有深度的“第一课”,开启同学们在国科大的学习生活和实践探索。白春礼曾分别于2014年、2017年为首届本科生和2017级本科生讲授了开学第一课《科学报国薪火相传》和《中国科学院与中国科技创新》。过去几年,国务院原副总理李岚清、国务院原总理温家宝、国科大原校长丁仲礼院士曾先后走上国科大开学第一课的讲台,寄望国科大新生将个人理想同国家未来紧密相联。今年,白春礼第三次走上开学第一课的讲台,为同学们带来了题为《科技强国之路——中国科技创新70年回顾与展望》的生动讲述。

  “同学们是否畅想过在国科大的时光,你们将遇见怎样“不可思议”的自己?是否考虑过你们将为什么而学,为谁而学?是否能坚定地将个人发展与国家需要紧密结合在一起,立志科技报国?”李树深在主持开学第一课时,首先向同学们提出这3个问题,希望同学们从白春礼院长的第一课开始,探索回答这些问题。

老一辈勇攀高峰 新青年重任在肩

  从1949年建设新中国科学技术体系至今,中国科技创新经历了建设起步、改革探索、发展提高和整体跃升四个阶段。白春礼详细地回顾了新中国科技创新70年的发展历程。“钱学森、华罗庚等科学家在及其艰苦的条件下开创了我国重要学科领域,带领科技事业迅速走上正轨。”白春礼着重强调了“两弹一星”元勋的光辉事迹,“邓稼先先生在生命后期患直肠癌,止痛药从每天一针到每小时一针,隐姓埋名为我国核事业工作了28年。郭永怀先生遭遇空难时,将装有绝密资料的公文包护在胸前,用自己的生命护住了我国的核事业发展进程。”

  “爱国奉献、艰苦奋斗、求真务实、勇攀高峰是老一辈科学家优秀的品质,肩负重任的新青年需要承担更多家国天下的使命与担当。”白春礼在开学第一课上说。

白春礼第三次为新生讲授开学第一课   杨天鹏 摄

  在一代又一代科学家艰苦卓绝的努力下,中国科学院实现了一批重大原创成果处于世界并行领跑水平,连续7年在自然指数全球科研机构中位列首位,已建设并运行的国家重大科技基础设施19个,占全国60%。

  “同学们既欣逢盛世、正值当年,又面对挑战、重任在肩”。望着台下满座新生,白春礼寄望新生志存高远、勇于担当,刻苦学习、不负时光,立德立言、躬身笃行。他希望同学们用自己的创新成就,回答好钱学森之问和李约瑟难题,在建设世界科技强国中贡献聪明才智。

  在互动问答中,同学们提问热情高涨。“我们该如何面对国际上的科技竞争和打压困境”,白春礼答道,科学无国界,我们应该主动加强与国际的交流合作,不能自我隔绝;从另一方面来看,国际打压和困境也可以推动科技创新,我们应该学会化压力为动力。在谈到与“如何看待学科基础知识”时,白春礼表示,要尊重前人已有的知识积累,但对这些基础知识也不能迷信,甚至无条件地相信,面对疑惑时要勇于挑战权威,大胆地提出怀疑。

同学们踊跃提问

近1500名新生共同聆听第一课 杨天鹏 摄

“开学第一课”教会了我什么

  “我们生在一个伟大的时代,使命依然重大。”来自化学科学学院的同学说,“在科学技术都还很薄弱的年代,老一辈科学家通过他们的努力,把我国的科技发展到如今的程度。对于当今学子来说,我们已经站在了夯实的基础之上,这是一件无比幸运的事情。而我们这一代的年轻人,也应当秉承老科学家艰苦奋斗的精神,继续攻克科学难题,才能让我国的科学技术真正地发展壮大。在来国科大之前,我只对自己的的未来做了简单规划,但是今天听了白院长的讲座,我觉得我们要把个人的发展和国家某一领域、某一技术的发展融合在一起,这样才能在更好地实现自身价值的同时,也为国家发展做出一点小小的贡献。”

下课后,同学们谈感受

  “今天白院长给我们讲了很多,让我们了解了作为新一代年轻人,特别是刚入学的新生,应该首先立志,要有明确的规划和目标。”谈到启发,化学科学学院的王鑫认为,这堂课让自己明白了未来究竟要做什么,“因为白院长本身就是化学领域专家,今天我也受到了很多专业上的启发,除了化学传统领域的研究之外,还有很多交叉学科、新兴学科值得我们去探索。就像白院长说的,我们在一些领域还会存在‘卡脖子’的问题,所以在未来研究方向的选择上,我们应当有自己的一份责任感,去选择一些攻坚领域,承担起这个重任,努力做好科研。”

  2019级生物科学专业本科生丁元浩下课后触动颇深,“听完开学第一课,我主要有两点想法。首先我国目前处于上升趋势,在国际上占据了相对优势的地位,但同时还有很多有待提升的地方,这就需要我们这代人或者是我们未来几代人的共同努力。我的专业方向未来将与人工智能研究交叉接轨,这本身也和国家目前的需求相呼应。我会在老师的带领下夯实基础、精益求精,将所学的知识应用到祖国的建设中去。”丁元浩说,“白院长很和蔼,并且智慧温和,在我看来这是一个搞学术的人所应该具有的品质,也是我们学习的榜样。”

  材料学院的蔡松明也有相同的感受,“在开学典礼上白院长、李校长等领导和老师们一直面对着太阳站立,学生们则是站在背对着太阳的方向。开学第一课上,白院长中途停下来问,坐在后排的同学是否能够听到,我觉得这些都是学校老师们人文关怀的体现,让我们感到很暖心。”

  开学第一课,同学们不仅从历史的发展中看到了未来,也感受到了科学家前辈们爱国奉献、艰苦奋斗、求真务实、勇攀高峰的精神,更深刻体会到中科院、国科大的老师们对学生的关爱和期望。

  漫漫科研路,诚诚赤子心。愿2019级新生从第一课开始,轻装上阵、为梦前行。

 

责任编辑:余玉婷