经管学院金融专硕论文获得第六届全国优秀金融硕士学位论文优秀奖

  • 文/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-10-08
  • 1153

  近日,全国金融专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)公布了第六届全国优秀金融硕士学位论文的评选结果。国科大经管学院2019届金融专硕毕业生刘晓亭的学位论文《房价、租购决策与城镇家庭金融资产配置》( 指导老师:董祚继、董纪昌)从众多参评论文中脱颖而出,获得全国金融硕士学位论文优秀奖。据悉,本次评选共收到全国范围内的有效参赛论文149篇,评出优秀论文30篇,优秀率为20%。

  该论文将租购决策纳入家庭金融资产配置的研究框架中,旨在分析房价和租购决策对我国城镇家庭金融资产配置的直接和间接效应。文中总结了我国城镇家庭金融资产配置现状,分析了影响各国家庭资产配置差异的主要原因,并进行了实证检验,最后,基于理论和实证分析结果,对政府调控和家庭金融资产配置提出了建议。

  学位论文是金融硕士(专业学位)培养的重要环节,是教学成果的集中体现。经管学院自2015年启动金融专业硕士研究生培养,至今已培养出三届毕业生,在社会上建立了良好的口碑。学院一直高度重视学生撰写的学位论文的质量,从选题到完成论文的各个环节均严格把关,同时不断强化质量监控体系,多管齐下提升学生的培养质量。此次金融专硕论文获得全国金融专业学位研究生教指委权威奖项,实现了该项目的学院突破,标志着经管学院在金融硕士人才培养和学科建设工作上取得了新的进展。

  今后,经管学院将继续严把学位论文质量关,同时加强科教融合、产教融合,进一步提升教学科研水平,催生更多高水平学位论文,为国家发展培养德才兼备的高层次人才。

责任编辑:脱畅