经管学院2020级新生入学教育工作顺利结束

  • 文/李一凡 王瑀婷 赵小溪 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-09-17
  • 1027

  9月11日上午,经管学院着开展了新生的入学教育工作。入学教育分为四个会场进行,其中三个会场在玉泉路校区现场进行,一个会场在雁栖湖校区同步视频直播。

  普博会场由学院研究生教育管理中心主任刘颖副教授主持。副院长田英杰教授首先讲话,除了对同学们表示欢迎,还对同学们在三个方面提出要求:一是学术道德问题。学生需实事求是,不得有抄袭剽窃问题,否则会严重影响学术生涯甚至一个人的人生。二是毕业要求。目前毕业要求越来越严格,学生可提早进入科研阶段,及早思索探究问题。三是身体状况。希望同学们保持身体健康,加强体育锻炼。之后,负责教学工作的魏光老师对课程学习、学分以及选课、外选课程以及变更和课程考核进行了介绍;负责培养工作的杨铭欣老师对研究生学制学分要求、论文培养环节以及关键时间点进行了介绍;国际合作办公室张桂华老师就海外学位及联培项目、学术讲座和论坛、学术交流互访以及一些注意事项进行了介绍;学生事务中心王亚娟老师就学生日常工作包括学籍、户籍、党务管理、奖助学金等以及学生组成和学年注意事项进行了讲解;在雁栖湖校区会场的王建花老师通过直播视频就学生党务工作进行了介绍。

田英杰教授对新生提出殷切希望

  在MBA会场,275位MBA新生接受了由MBA教育管理中心组织的入学教育,由MBA中心副主任杨涛老师主持。首先,MBA学生主管杨蕊老师就学生档案管理、户籍管理、党团关系管理等工作做了介绍。随后,MBA中心主任许健教授从MBA求学整体生涯安排,如何选课,MBA的特色课程,教学管理相关规定以及MBA文化建设等方面做了详细说明。许健老师也就学习心态和学习精神向同学们提出了期望与建议,他希望同学们能带着问题来,保持谦虚心态,努力学习,不辜负未来两年美好的时光,希望同学们在尊师重道的基础上能够始终保有敢于提出质疑、勇于探索科学的精神。

许健教授介绍MBA求学生涯安排

  在金融专硕会场,专业硕士教育管理中心主任吕萍教授代表中心对新生的到来表示热烈欢迎,衷心祝贺大家成为经济与管理学院金融专硕大家庭的一员。她叮嘱大家珍惜读研期间宝贵而短暂的时间,并对大家提出三点希望:一、要把握好传统与创新的关系,做好学业和职业规划。要强化自身综合素质能力的全面发展,更要注重运用金融理论解决实践的能力的提升,同时,要结合个人的志向、兴趣、能力等多方面因素作出合理的职业规划;二、读研期间,面对生活的各种诱惑和挑战,要加强自我约束能力,不要盲目走捷径,脚踏实地地完成个人的人生目标;三、要注重自身道德品质的养成和人际交往能力的提升,要有校园情怀,把树立诚信等观念当作自身行为应遵循的原则和标准。吕萍教授最后寄语大家“以梦为马,不负光阴”,希望同学们在今后两年的研究生生活里时刻牢记、以此自勉,学有所获、学有所成。随后,学生事务中心王亚娟老师,专业硕士教育管理中心姜雪老师、韩晶老师以及国际合作办公室张桂华老师分别围绕学籍管理、教学环节、培养环节以及国际合作教育等四个方面为新生一一详细讲解,并对新生提出了殷切期望和美好祝愿。

吕萍教授欢迎大家成为专硕大家庭成员

同学们认真聆听讲解

  在雁栖湖校区的普硕会场,同学们则通过同步视频直播收看了整个入学教育环节。

雁栖湖校区新生收看直播

  入学教育期间,各个会场的新生都聚精会神地聆听学习,不时认真记录,并与老师进行了互动交流。同学们纷纷表示,通过此次入学教育,对研究生生活有了全方位、多角度、深层次的了解,对未来两年的学习生涯以及富多彩的校园生活有了更清晰的认识,大家都满怀热情地期待着即将展开的人生新篇章,期待着与老师、同学们共同努力,在国科大遇见未来不可思议的自己。

责任编辑:脱畅