经管学院王曙明副教授为暑期学校讲授管理科学与工程

管理科学与运筹学的应用及研究

  • 文/王钰琪 邱婕妤 张玥 余囷铖 姜皓月 图/余囷铖 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-29
  • 590

  6月22日上午,中国科学院大学经济与管理学院院长助理王曙明副教授为暑期学校的同学们带来了了管理科学与工程专题讲座。讲座主要包括两部分内容:管理科学与运筹学概要、当今管理科学与运筹学热门研究方向。

  首先,王曙明从运筹学角度切入,对管理科学领域的相关概念及研究内容进行阐述,介绍了运筹学中建模与最优化这两个组成部分;既强调了运筹学与数据科学之间的关联性,并列举大量案例与模型对运筹学所面临的不确定性进行阐述,包括投资领域、工程建设、商务领域等方面,体现了在运筹学模型中降低不确定性的重要性,又就运筹学与行为科学之间的紧密关系进行了具体阐述。王曙明老师指出,管理与运筹学研究的是“我们怎样做事情”,包括如何规划行动等等,同时他强调,运筹学是包含智慧的——通过规划好的运营行为来智慧地实现目的。

  其次,王曙明对运筹学和管理科学的热门研究方向进行了介绍,如新零售领域中通过处理大数据对无人商店、APP页面布局、供应链及库存需求进行优化管理;疫情之下智慧交通领域选址优化问题;智慧医疗领域的病人预约规划问题;再生能源系统等,并结合当今新冠肺炎疫情的大背景,强调了运筹学与管理科学在智慧交通、智慧医疗等领域的重要意义。随后,王曙明风趣地感叹:几乎我们无所不能!并强调:运筹学和管理学其实没有边界,我们可以涉足很多问题,运用运筹学知识做更多研究。

  整场讲座中,王曙明向同学们展示了许多管理科学与运筹学的应用研究实例,使讲座的内容更加贴近生活实际,其生动的讲解方式激发了大家对管理科学与工程方向研究的浓厚兴趣,给同学们留下了深刻印象。

责任编辑:杨慧娴