汤超颖教授为大学生经济与管理暑期学校同学进行专题讲座

创新管理的研究意义

  • 文/钟子俊 陈哲昂 陈晓仪 方姝 朱霁月 图/厉玉涵 杜林琳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-29
  • 580
  6月22日,中国科学院大学(简称“国科大”)经济与管理学院创业与创新管理系的汤超颖教授通过腾讯会议平台为大学生经济与管理暑期学校的同学们带来了一场关于创新管理的专题讲座,增进了大家对创新管理研究领域的了解。


汤超颖教授

  汤超颖教授首先从今年的新冠疫情谈起,指出在疫情应对上进一步反映了我国缺乏原创技术的现状,从而引出了创新管理的重要性。而美国在芯片、软件等技术领域又“卡中国的脖子”,中国的企业管理、技术创新面临发展关键时刻,因此,对创新管理的深入研究迫在眉睫。

  接着,汤超颖教授就创新管理的主要研究对象:区域创新、产业创新、机构创新和创新团队与人才管理四个方面做了详实的介绍。区域创新常立足于政策优势或技术集聚的典型研究,如雄安新区和高科技园区。产业创新的热门方向为人工智能创新联盟、物联网产业创新等。机构创新依赖于孵化器,通过企业-大学-研究所联动,资源将得到整合与新赋能。在创新团队与人才管理上,汤超颖教授指出了科研人员与创新创业团队各自对于创新实践的重要作用。汤超颖教授提到,创新管理的研究对象包罗万象,不仅涵盖了上述领域,而且还有太多的其他现象值得去研究。讲座的过程中,汤超颖教授还不时穿插一些实例来谈论中国企业的创新,并对中美两国创新的形式进行了比较,同时指出由于国家的政治制度、人们的思维差异等原因,创新的方式也是有差异的。

  之后,汤超颖教授从理论体系和研究方法两个维度切入,具体介绍了创新管理的研究理论与方法。创新系统理论、组织管理理论、社会资本理论、心理学等交叉学科知识是创新理论体系的重要组成部分,而具体方法常用的有面板数据分析、行为研究、社会网络分析、跨文化比较研究等,因为其理论综合性,所以对研究人员的综合素质要求很高。

  最后,汤超颖教授介绍了国科大经济与管理学院创新管理方向的师资力量以及该系往届毕业生的去向,并表达了对同学们从事创新管理领域的研究的期许。

     
责任编辑:杨慧娴