经济与管理暑期学校营员聆听石勇教授“大数据与智能知识及其应用“专题讲座—石勇教授为暑期学校做高端讲座

  • 文图/樊逸璇 樊昱珠 张又泉 张宇轩 周少泽 赵德璇 李乔越 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-29
  • 498

  6月22日上午,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇教授以网络远程的形式,为经济与管理暑期学校的营员们带来了“大数据与智能知识及其应用”的学术讲座。石勇教授通过三个方面、四个案例,生动形象地介绍了我国目前大数据科学、智能知识的前沿应用以及未来的发展方向的相关内容。讲座由中国科学院大学(简称“国科大”)经济与管理学院(简称“经管学院”)院长助理许健教授主持。


石勇教授远程讲座

  讲座开始前,石勇教授先介绍了国科大经管学院虚拟商务系的老师和他们的研究领域,同时对中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心和中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室作了简要介绍。随后,石勇教授从大数据与数字经济、智能知识与数字智能以及应用实例三个方面展开了讲座。首先,石勇教授对大数据和数字经济的概念进行了阐述。大数据是数字化生存时代的新型战略资源,是驱动创新的重要因素,正在改变人类的生产和生活方式,大数据在各个领域的应用,包括健康大数据、社交大数据、基因大数据、信用大数据等。而数字经济,就是大数据、人工智能、物联网与云计算的综合应用。此外,石勇教授提到,没有大数据,数字经济便是“无米之炊”,强调了大数据对于数字经济发展的重要意义。

  接着,对于当下的智能知识与数字智能,石勇教授从数据挖掘的一般数学工具、决策过程进行讲解,并详细地为同学们介绍了自己的独到见解——“数据挖掘是决策过程”。同时,石勇教授也对数据挖掘的机器学习原理和数据挖掘与智能知识进行了梳理和介绍,并强调数据挖掘的结果需要知识进行辨认,即智能知识是对数据的二次挖掘。

  最后,为帮助同学们更加深刻地体会到大数据智能知识在社会实际中的重要作用与意义,石勇教授引用了疫情防控与复工分析、36氪公司发展、春雨医生和中国金融期货交易所四个案例,深入浅出地讲述了当今时代大数据的核心应用与前沿问题。

责任编辑:杨慧娴