洪泰智造联合创始人冯玺清为经管学院MBA同学做线上授课

商业计划书的写作方法训练

  • 文图/刘欣、史德兴 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-28
  • 449

  6月20日上午,洪泰智造联合创始人、洪泰青年创业论坛发起人冯玺清应邀为经济与管理学院MBA同学做线上授课。 

  冯玺清以“商业计划书的写作方法和商业模式流程”为主题,依次对商业计划书的层次分类、早期项目的BP关键内容、商业模式的梳理、BP写作的步骤等进行了详细的讲解,以小米等多个项目为范例做具体分析,并对同学们未来开展创新创业工作提出了宝贵的建议与意见。他将商业计划书的表现形式大致分为五个层次:WORD精简型、图片+文字型、图形化思维型、精美设计型、大赛定制型,针对各个层次的特点及适用范围做详细讲解,使同学们清晰了商业计划书PPT制作的主要规范及技巧。

  冯玺清讲解商业计划书内容层面的关键点,从为什么要写BP入手(尊重他人、认清自己),进而提炼BP的核心要素(市场够大、产品场景清晰、核心竞争力、优秀团队),再分析处于不同阶段项目的BP侧重点(清楚在做什么、融资使更成功),指导同学们抓取商业计划书内容层面的聚焦点。同时以小米为例,分析其产品、市场、商业模式等,针对前半段课程的理论及内容铺设展开具体案例分析,带领同学们从实战的角度深刻学习并理解商业计划书的写作方法和商业模式流程。

  最后冯玺清还从实践环节补充了一些必要的实操指南,同时着重强调不要迷信一些老套的咨询工具,更不要迷信模板,要针对项目本身的具体情况,有侧重、有特色的量身定做商业计划书。

  经过冯玺清的深刻解读,同学们对商业计划书的写作方法有了更深层次的认识,并对商业模式流程有了更清晰的了解,为今后的创新创业之路铺下了坚实的基础。

责任编辑:杨慧娴