经管学院暑期学校营员聆听国际学者讲座

突发公共卫生事件下的管理决策

  • 文/李钏 李雨灿 李其蓝 蒋雪婷 方思然 尹琰 图/赵思佳 李英琪 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-27
  • 485

  6月23日上午,中国科学院大学(简称“国科大”)经济与管理学院暑期学校的同学们有幸在云端参加了2020年第五届IEEE风险解析研讨会,聆听到来自国内外的专家学者的真知灼见,以及对相关研究和实践成果的交流与分享。本次大会的主题是“突发公共卫生事件下的管理决策”。

  大会开幕式由国科大经济与管理学院副院长吴德胜教授主持。国家自然科学基金委管理学部副主任刘作仪、中国系统工程学会秘书长唐锡晋、管理科学与工程学会秘书长关峻、中国科学院大学副校长董纪昌、中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳分别致辞,热情欢迎参会人员,并预祝本次会议圆满成功。

  大会包含五场主旨演讲。首先,芝加哥大学Booth商学院的John R. Birge教授为大家带来了题为“Endogenous Connections and Risk Propagation in Financial Networks”的报告,就当前金融网络内容连接的风险传播机制前沿研究进行了介绍。John R.Birge教授通过分析与举例,提出平衡条件在研究代理优化、网络链接和网络结构间的重要作用。平衡条件意味着代理的优化和决定网络结构的内生网络效应,了解代理人的类型可以解释动态并进行反事实分析。将观察的变量与行为模型合并可以识别隐藏的网络结构,网络发现则有助于研究反事实行动。

  第二场演讲由来自多伦多大学Rotman管理学院的胡明教授做题为“Spatial Queueing Models in On-Demand Economy”的报告。胡明教授以Uber为例,首先介绍了排队模型、双边定价模型、动态匹配模型三个主要模型,然后对于司机的停歇时间、在途时间和形成时间构成的周期进行讨论,并从的士运营效率与打车者等待时间两个角度,对比了传统的“招手即停”打车方式与“的士站”方式的优劣,随后通过实际数据,分析了影响打车平台定价的主要因素,进而将收益管理中单边定价问题,推广到了平台经济中从供需两方面双边定价的问题。

  第三场演讲来自伦敦商学院Alex Yang教授,报告题目为“Operations Strategies under the Risk of Financial Distress”。报告围绕三个企业的互动主体展开,分别为“Interaction with Supply Chain Players”、“Interaction with (Strategic) Customers”、“Interaction with Insures” Alex Yang教授首先提出“通过供应链的相互作用,企业破产是如何影响其供应链中各方的经营策略和绩效”的问题,并从横向(古诺模型)竞争、纵向联合两方面给出解答。进一步地,Alex Yang教授围绕战略型消费者对零售商的破产风险作用机制、不可撤销合约等一系列话题进行了深入探讨,并分享了他的主要研究收获。

  之后是欧洲工商管理学院的Henrich R. Greve教授带来的题为“Risk and Decisions: An Organizational View with Less Than Full Rationality”报告。Greve教授从前景理论引入,并将该理论应用到“对基于绩效反馈的决策过程企业变革及风险”的组织研究中。Greve教授提出,与个人相比,组织更倾向于冒险决策、更易于承受风险、在高风险时更易产生不理性行为,以及在得失上存在显著差异等。Greve教授还就企业风险创新的话题进行了深入探讨。

  最后一场演讲是瑞士洛桑大学Suzanne de Treville教授带来的“Real-Options Reasoning in Supply-Chain Responsiveness”的报告。Treville教授以商店售卖海内外服装的决策问题为例,假设顾客需求的波动呈对数正态分布,分别讨论了在所有服装均在海外生产和时尚服装只在当地生产以及时尚夹克同时在海内外生产的情况下,商店的预期利润及决策,并用该例子解释了预测进化和决策提前期的概念,说明了从产品组合角度思考的重要性。Treville教授同时指出了正确评估实物期权的作用,通过实物期权推理可以鼓励创新、可持续性和员工发展。

  在新冠肺炎疫情全球肆虐的情况下,本次大会为国内外专家学者提供了一个互相交流和学习的平台,与会专家们见解深刻、高屋建瓴,给暑期学校的同学们留下了深刻的印象。

责任编辑:杨慧娴