经管学院院长汪寿阳教授为暑期学校做高端讲座

管理科学,兴国之道

  • 文图/张益铭 马晓琛 凌开欣 刘昀玥 林志晟 赵思佳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-26
  • 284

  “经管学院的定位之一就是培养领袖,这就需要你们比他人付出更多,承担更大的社会责任;你们要有国家兴亡、匹夫有责的历史担当和使命感;迎接这份历史使命,你们准备好了吗?”中国科学院大学(简称“国科大”)经济与管理学院院长汪寿阳教授真挚的期许深深感染了每一位听众——这是国科大2020年优秀大学生经济与管理暑期学校高端讲座的现场。

  为让暑期学校学生对国科大经济与管理学院有更深入全面的了解,6月21日下午,汪寿阳教授为暑期学校的营员们带来了一场主题为“管理科学,兴国之道”的精彩“云”讲座。讲座由经管学院副院长乔晗主持。


  讲座开场,汪寿阳教授风趣地谈及了讲座主题“管理科学,兴国之道”的来由——引自1996年国家自然科学基金委员会召开的一次座谈会,时任国务院总理的朱镕基出席会议,做了题为“管理科学,兴国之道”的讲话,后来全文发表在《人民日报》上。从这一来由出发,汪寿阳教授阐述了管理科学在国家经济社会发展中的重要作用。

汪寿阳教授讲座中

  之后,汪寿阳通过11个有重要影响的科研案例,向同学们展示了国科大经济与管理学院过硬的科研实力和重要的研究地位,具体包括:由陈锡康教授创立,解决粮食民生大计的基于投入占用产出分析的综合因素预测方法;由李秉全教授设计,开创中国企业管理现代化发展新局面的企业投入产出分析;由中国质量管理之父刘源张院士创立,全面提升管理效率的中国全面质量管理理论;由成思危先生提出,提高国家竞争力的虚拟经济理论体系和虚拟商务方法体系;由华罗庚先生倡导的优选法统筹法(双法)与大范围经济均衡数学理论;由陈锡康教授与刘遵义院士等提出,对国际贸易和国际经济有重要意义的国内增加值核算方法与全球价值链研究方法;由钱学森院士提出,在国际上影响广泛的工程控制论与复杂系统研讨厅体系;由石勇院士与汪寿阳院士倡导,为政府决策部门及国有大型企业提供决策支持的大数据挖掘与知识管理;由牛文元院士提出,斩获多项国际奖项的社会可持续发展理论与社会燃烧理论;由许国志院士和顾基发院士提出,定性和定量综合集成解决社会经济问题的物理-事理-人理方法论;由汪寿阳院士提出,在国际上有广泛的应用和影响的TEI@I方法论。这些案例让同学们深深感受到了国科大强大的师资力量以及丰富的学术成果。

  最后,汪寿阳从“一流的师资”、“先进的实验室和研究中心”、“广泛的国际合作网络”、“密切的校企合作网络”四个维度介绍了国科大经济与管理学院的卓越优势,并鼓励同学们选择国科大。“新冠肺炎疫情之际更要珍惜大好时光,不能以为自己还在“过寒假”,要用好自己的时间,希望同学要有这种紧迫感。如今国家发展处于特别关键的时期,要利用好时间,多读一些书,将基础打扎实了。”汪寿阳教授寄语营员,希望大家能够在暑期学校学习过程中有所收获,不断提升自我水平,树立远大的志向和抱负,勇于创新,在社会主义强国的建设之中,争做时代的建设者和引领者!

为营员答疑

  本次讲座中,同学们倾听了学界资深老师的教诲,看到了国科大经管人身上的家国情怀,也更加深刻地理解了学校对大家成为“博学笃志,格物明德”之国家栋梁的殷切期盼。

责任编辑:杨慧娴