物美集团创始人张文中为大学生经济与管理暑期学校进行云端讲座

创业,坎坷,再出发

  • 文/李宗余 李耀辉 蒋雪婷 田家鑫 夏佳钰 图/赵思佳 李桂兰 田家鑫 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-26
  • 252

  6月21日下午,中国科学院大学(简称“国科大”)2020年优秀大学生经济与管理暑期学校邀请到物美集团创始人,多点Dmall董事长张文中先生为营员们远程带来了主题为“创业、坎坷、再出发”的精彩讲座。讲座由国科大经济与管理学院副院长乔晗主持。


张文中简介

  张文中是中国科学院系统科学研究所运筹学与控制论博士,荣获过“中国零售业年度人物”、“2019中国最具影响力的25位企业领袖”、“2020年中国最具影响力的50位商界领袖”等称号,他结合自身读书、研究和创业的经历,从四个方面为同学们带来了有关时代和创业的励志演讲。

张文中线上为营员做讲座

  第一部分是“少壮努力,抓住激情燃烧的青春”。张文中首先讲述了自己的求学经历和在国务院发展研究中心的研究工作,从博士学位论文到“中国宏观经济决策支持系统”项目,再到《论石油价格》、《公民本位论》、《物价、利率与储蓄增长——中国:1954-1987年的实证分析》等丰富的学术产出。张文中还表达了在中科院的学习经历对自己的影响,对中科院的严谨治学精神的赞赏,以及对自己的博士生导师许国志先生的感恩。而后,张文中讲到在斯坦福做博士后的经历和美国“硅谷”企业的飞速发展让他产生新的思考,这成为了他人生的转折点。

  第二部分是“创业创新,当人生遭遇滑铁卢”。张文中指出,国家未来发展离不开经济的腾飞,而经济发展又离不开创新,创新需要好的机制,这种机制需要我们优秀的年轻人来创造。张文中凭借超人的魄力,放弃了大家眼中的好工作,选择下海创业,创办物美集团,进军零售业。张文中指出,零售也是高科技,并通过技术的方法解决零售业的问题。然而,在21世纪初,因为一些特殊的历史原因,张文中蒙冤入狱,走到人生的至暗时刻,但他通过寄情于读书和科研,坚持了下来。最终,在不懈的申诉努力下,伴随着依法治国的深入落实,张文中的冤情终于得到平反。张文中以自身经历教诲同学们,要“当好人、干正事、有原则、守底线”,堂堂正正做人,踏踏实实做事,心中有春天,人生就会充满阳光。

  第三部分是“浴火重生,拥抱数字化的新时代”。张文中讲述了物美集团在互联网时代的变革。要坚决拥抱互联网,彻底回归商业本质,当好商人,选好商品,做好市场,并提出分布式电商的理论解决实体经济数字化的问题,创办了多点Dmall,搭建技术驱动的生鲜快消数字零售平台,取得了卓越的成果。

  最后一部分是“战疫必胜,面对生命、拥有良心”。张文中通过物美在疫情期间的贡献强调了企业社会责任的重要性。疫情当前,物美提出“面对生命、唯有良心”,最早响应国家保价格,保质量,保供应的号召,并同时做到保安全,零感染。物美对抗击新冠肺炎疫情的贡献获得了北京市委市政府的高度肯定,充分体现了其企业社会责任。

  张文中用自己的人生经历,向同学们展现了创新的研究精神、积极的人生态度和博大的企业家情怀,给大家上了生动的一课。答疑环节中,张文中对于新零售、大型零售与小型零售之间的关系也提出了自己的见解,并指出在当下的时代条件下,很多概念都变得十分复杂,需要我们进一步去探索。张文中的个人经历和创业经历,给同学们带来了深刻的影响和启示。

营员提问

  讲座结束后,经管学院院长汪寿阳代表学院为张文中“云”颁发了兼职教授的聘书,并邀请他待疫情结束后回母校交流。

责任编辑:杨慧娴