国科大MBA线上走进中国科学院空天信息创新研究院

  • 文/江子扬 图/江子扬 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-21
  • 596

  6月14日下午,经济与管理学院MBA同学们通过线上直播教学的方式走进中国科学院空天信息创新研究院,近距离了解空天信息创新研究院的发展历史,并聆听了北斗全球卫星导航系统、国产遥感卫星等专题讲座。

  首先,在研究院滕启治处长的带领下,同学们观看了中科院空天院宣传片,并详细了解空天院的相关情况与空天领域的知识,特别是我国航天、航空、地基遥感平台和各种传感器的基本特征,国内外主要地球观测卫星的发展史及未来发展趋势,遥感卫星数据的接收、处理与应用等相关知识。


  滕启治处长用通俗易懂的语言,让同学们对中国航天事业有了更深入的、全新的认识,并深感自豪。

  之后,研究院两位前沿科学家给创新创业与企业实务训练营的同学们做了相关领域的学术报告,让同学们既了解研究院的重大科研成果,又能与一线科学家们进行近距离接触。

  中国科学院空天信息创新研究院研究员李子申博士带来“北斗全球卫星导航系统发展现状与产业应用”的主题讲座,结合当今社会实际,使在座的同学们都增长了见识,开阔了眼界。我国北斗系统将于2020年12月27日完成全球星座部署,正式对外提供服务。近年来,以互联网+、大数据、5G等为特性的新经济社会形态不断形成,对时空位置信息的需求呈现出井喷式的增长。李子申系统地介绍了中国科学院空天信息创新研究院自主完成的以北斗为核心的高精度定位服务平台,并对其应用进行展望,以期不断地推动北斗系统从而满足大众日益增长的需求。基于目前的社会需求,中国科学院空天信息创新研究院在平台、载荷、器件、数据接收、数据处理及应用等方面都取得了一系列科研成果。

  中国科学院空天信息创新研究院高级工程师王大成博士给同学们带来了“基于国产遥感卫星数据的商业应用进展与实践”为主题的精彩讲座。王大成从借助深度学习自动处理卫星影像角度出发,探讨了如何充分挖掘高分卫星遥感图像中大量有用信息,增强分类器的能力,有效提高卫星影像自动分类的精度和速度,使高精度动态监测全自动处理等问题。他结合具体案例阐述了利用人工智能技术挖掘卫星影像信息的优势,以及利用前沿技术方法针对高分卫星影像进行国土资源调查,进行城市构成信息提取的应用成果。

  讲座气氛轻松活跃,同学们与各位空天院的专家学者进行了深度的交流与探讨,受益匪浅。

责任编辑:杨慧娴