国科大MBA网课丰富多彩 组织行为学课程引入专家分享

  • 文/卢晓杨 图/卢晓杨 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-03-23
  • 964

      3月19日下午,在中国科学院大学经管学院汤超颖教授的“组织行为学”网络课堂上,近100名MBA同学有幸聆听了国内“微组织场域建设”创始人江广营先生的在线分享。江广营曾任麦肯锡中国合伙人,是国内咨询式企业内训系统解决模式的创始人,也是清华、北大、复旦、上海交大等EMBA班、总裁班长期客座教授、海尔集团特聘高级管理顾问和战略研究专家,有丰富的企业咨询经验以及对微观组织行为的深入理解。

      汤超颖在结束了动机激励的讲解后,将江广营的画面引入到腾讯会议室平台上的网络课堂。江广营通过斯坦福大学监狱实验引出场域改变个体行为这个分享主题,以及他们辅导海尔、华为等大企业班组赋能管理的对策。分享中,江广营讲述了他如何利用正心境、大罗盘、微积分、兑标汇、小清单、活标签六个步骤进行组织场域赋能,从教练式领导的角度帮助员工过滤负能量、激活正能量,重建自我评价体系,并剖析了全套微观自组织赋能推进措施背后的组织行为与心理学原理。江先生与汤老师还就数字化时代微组织场域建设可能面临的挑战等问题进行了线上讨论。

      通过咨询界专家的成功经验分享,同学们看到了组织行为学原理在现实应用中的巨大威力。江广营所分享的班组行为改进的众多生动实例,收获很多点赞,增进了同学们对动机激励理论的领会。


网课现场

      疫情之下,经管学院MBA课程全部实行网上教学,这对所有老师和同学都是一个挑战,尤其是对线下教学中师生互动频率很高课程。不过,凡事都有积极的一面,网络不仅联结了分散在各地的师生,在疫情下提供了一个安全的学习环境,还为同学们带来了难得的专家分享会。

 

责任编辑:余玉婷