北京交通大学经济管理学院冯华教授为国科大MBA讲授“创新创业引领高质量发展和新旧动能转换”

  • 文 图/杨婉琼 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-11-22
  • 362

  11月16日上午,北京交通大学经济管理学院冯华教授,应邀为中国科学院大学MBA学生授课,以“创新创业引领高质量发展和新旧动能转换”为主题,做了精彩的讲解。

  首先,冯华深入讲解了高质量发展的内涵和指标。他指出,高质量发展是新时代的新要求,而科技创新对推动我国高质量发展至关重要;积极推动“大众创业、万众创新”,增加公共产品、公共服务,对促进我国经济发展具有重要意义。

  接着,冯华分享了新经济发展的路径,工业转型升级的内涵、目标和任务,以及对新经济的新认识。他指出:新动能来自新经济,而发展新经济需要探索新路径。在知识经济时代,科学技术是第一生产力,不断创新是发展的源泉。冯华运用互联网、共享经济等案例,分别从新的基础设施、新的增长动能、新的经济形态、新的运行方式、新的分配方式五个方面,深入剖析了对新经济的新认识,引发了同学们的深刻思考。

  最后,冯华分享了创新创业的重要意义。他指出,要坚持问题导向,勇于突破创新,大力发展战略性新兴产业,加快发展各类服务业,推进传统产业优化升级;要创造环境,使企业真正成为创新主体。

  对于新旧动能转换,冯华提出,制度重于技术、需求重于供给、体系重于平台、市场重于政府,体制机制是影响新旧动能转换的重要因素。对于促进新旧动能转换的体制改革,他提出五项建议:一是建立市场导向的科技创新体制机制;二是建立科技创业孵化体制;三是建立促进技术转移的体制机制;四是促进新旧动能转换的科技金融体制机制;五是建立促进新旧动能转换的人才管理体制机制。

  冯华运用丰富的案例、清晰的研判和专业的分析,打开了同学们的视域,让同学们受益匪浅。他希望同学们深刻理解创新创业引领高质量发展的内涵,明确发展形势,树立创新理念,开发创新思维,全面提升创新创业能力。

责任编辑:杨慧娴