生命学院501党支部召开“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动

  • 李可欣 (生命科学学院)
  • 创建于 2020-07-23
  • 432

7月15日下午2点,生命学院20190501党支部召开了主题为“不忘初心,弘扬优良家风”线上组织生活会暨主题党日活动。会议由支部第四学习小组主持召开,支部13名成员参与会议。

今年是建党99周年,为庆祝中国共产党建党99周年,中科院党委组织举办了“老科学家入党志愿书联播”活动,遴选出99位老一辈科学家的入党志愿书,选录了老科学家对党的认识和理解、愿以所学为党工作为国服务的真挚语句。老一辈科学家对党忠诚、爱国奉献的政治品格值得我们每一位学习。李可欣同学通过于敏、许其凤两位科学家的事例带着大家感悟老一辈科学家的初心理想。这些老科学家都是各个领域的佼佼者、奠基者,为祖国的现代化建设做出了突出贡献,他们的精神值得我们永远学习和铭记。长江后浪推前浪,老一辈科学家退幕后,一批批青年榜样成为了民族的脊梁,任金梁同学为我们介绍在这次北京抗疫中,成为中坚力量的青年力量。青年是实践先锋,北京新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,无数90后、00后奋斗在抗疫一线,是我们学习的榜样。

  习近平曾说:“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”弘扬优良家风,对家庭发展,民族发展具有重要意义。家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。王然同学通过视频等方式向大家展示了领袖毛泽东的家风。毛主席朴素的家风让人钦佩,值得我们每一位去学习和传承。接下来,卢浩然同学又对家风的内涵进行详细的解释和阐述,使我们进一步理解家风的意义和重要性。家庭是社会的细胞。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”

  讨论环节过后,本次会议也接近尾声。不忘初心,弘扬优良家风,是我们每一位共产党员学习努力的方向。我们要牢记自己的初心,勇担使命,学习弘扬优良家风,以身作则。当代青年建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明,希望大家在努力实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生!

责任编辑:余玉婷