机关第四党支部组织开展纪念建党99周年系列活动

  • 文/郑丽萍 图/四支部各位党员 (机关党委四支部)
  • 创建于 2020-07-03
  • 607

  为喜迎中国共产党建党99周年,进一步激发支部党员爱党爱国的热情,根据校党委、机关党委的工作部署,“七一”前后,机关党委四支部组织多种形式支部活动,全体党员积极参与,共庆党的生日。

 

弘扬老科学家精神和“两弹一星”精神线上主题党日活动

  今年是中国共产党成立99周年,面对新冠疫情,全国上下,不畏艰险,同心协力,迎难而上,许多奔赴一线,担使命抗疫情之举,正是对老一辈科学家精神和“两弹一星”精神不同形式的继承和发扬,根据上级党组织的统一部署,结合中国科学院“攻坚克难·爱国奋斗”党员主题教育基地七一活动,机关党委第四支部积极响应号召,于6月23日第一时间组织党员开展关于弘扬老科学家精神和“两弹一星”精神线上主题党日活动。

  同志们紧紧围绕档案馆/校史馆整理的17位曾在中国科学院工作过的“两弹一星”元勋先进事迹,结合当前疫情防控、复产复工的突出形式任务,热情高涨畅所欲言。

  钱丽瑾同志通过学习重温十七位曾在中国科学院工作过的“两弹一星”元勋的感人事迹,从爱国精神是科学家精神的灵魂、创新精神是科学研究最鲜明的禀赋、求实精神是科技发展进步的原动力、奉献精神成就科学家高尚人格风范四方面阐述什么是新时代科学家精神的内涵,并结合曾参与支部的具体活动谈及“两弹一星”精神所创造的伟大奇迹,缅怀这一段求真求实的科技史诗并不断激励着我们前进的步伐。肖斌同志从国家政策层面提及对于发扬光大“两弹一星”精神的文件要求,深刻剖析中外历史形成原因,进一步对自己提出了更高的要求,接续为祖国贡献绵薄之力。刘超级同志主要就郭永怀先生的感人事迹及定义“两弹一星”精神的伟大历史时刻进行了分享。杨朦同志以许身报国、赤子之心展鸿鹄之志,追求真理、科研路上硕果累累,勇攀高峰、奉献科研创坦途,三个视角谈及老一辈科技工作者在时代的惊涛骇浪中的拼搏与奋进,更感动他们在历史的关键节点创造的辉煌与传奇。罗婉婧同志从一名科学院系统的基层普通工作人员到一名军嫂的个人实际情况出发,谈及在工作变动下,仍坚守最后一班岗,切实感受到老一辈科学家精神和“两弹一星”精神,早已深深地印刻在中华民族的脊梁中,潜移默化地影响着我们每一个人。

 

老科学家入党志愿书选编学习感言活动

  为热烈庆祝建党99周年,中科院直属机关党委选编了一批老科学家的入党志愿书,其中包含校组织部和离退休党委联合推荐的李佩先生入党志愿书。机关党委第四支部积极响应号召,于6月29日第一时间组织党员开展老科学家入党志愿书选编学习感言活动。

  张玉洁同志表示深深感受到了老科学家们的一生都在认真的诠释着他们的信念和坚守。他们就像一面面旗帜,党性思想光辉闪耀、革命精神意气风发,工作斗志朝气蓬勃。放眼当下,一些年轻党员一身暮气、安于现状,随波逐流。而这些老科学家们却一直坚持学习,关心支持党的事业。老骥伏枥,志在千里。这些老科学家们为党的发展和祖国的建设鞠躬尽瘁,他们用行动为我们树立了前进的榜样,指引着我们年轻的党员不断前行。

  罗婉婧同志被老一辈科学家入党时表现出的坚定信念,以及为实现心中理想而体现出的坚韧意志和奋斗精神深深打动。他们为了祖国的繁荣和民族的富强,毅然决然通过各种渠道申请加入到共产党的队伍中来,将对科学的热切关注融入到对党的事业的孜孜探索当中。从他们的入党经历中,可以看到,一个人究竟应当有怎样的理想与追求,人生究竟应当怎样去奋斗才有价值和意义。他们与党同行、以科学报国的家国情怀和奉献精神闪闪发光,是我们共产党人、科技工作者心中永远的灯塔。

 

接力传党旗活动

  在7月1日的当天,机关党委第四支部全体党员自发通过中国共产党新闻网的接力传党旗活动,在微信群共同重温入党誓词,记录入党时间。机关党委第四支部现有13名党员,在填写职业选项时北京教师的身份醒目提醒着每一位党员在面对新冠肺炎的特殊时期,身上所肩负的使命与责任。13名党员从最早的1997年入党到1998年、2000年、2001年、2002年、2003年、2008年、2012年、2014年、2015年、2016年入党,更见证了中国共产党人接续力量,永葆生机勃勃。




责任编辑:杨慧娴