心存使命,努力而为——谭红军同志事迹介绍

  • 机关党委 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2020-07-01
  • 161

  谭红军,博士,高级工程师。历任中国科学院管理干部学院、中国科学院党校培训部主任,中国科学院研究生院培训部党总支书记,中国科学院大学(以下简称“国科大”)学生工作部部长,经济与管理学院党委书记,党委组织部兼统战部部长等职。他有着近28年的党龄,始终忠诚于党的事业,坚定理想信念,积极开拓进取,勇于担当作为,连续多次年度考评优秀,多次被评为学校优秀党员,获学校“突出贡献奖”、本科招生突出贡献奖和“唐立新优秀行政管理干部奖”等荣誉称号,深得师生信赖与认可。

认真学习,夯实理论基础

  谭红军注重学习,能主动积极地学习党的理论与知识,做学习型干部。同时,结合自身管理科学与工程专业的特点,将党的理论知识学习和战略管理理论、管理科学密切结合,在系统学习的基础上,提炼知识点和要素,构建知识模型开展学习。比如,在认真学习党的十九大精神的基础上,能结合战略管理理论,在归纳的基础上,整合提炼,构建知识要素与模型进行学习,以进一步夯实理论基础,提升理论水平。同时,谭红军自律性很强,能切实做到严格要求自己,在德能勤绩廉方面严于律己,并以行动做出实实在在的表率。

谭红军做会议发言

求真务实,开展党务工作

  谭红军长期在党的系统中开展工作,能做到勤勤恳恳、求真务实、团结同事、积极作为,很好地促进了党务工作的开展。他在中国科学院党校工作期间,主要负责中国科学院处局级干部的培训工作,能组织部门人员认真开展干部培训案例调研、培训课程研发、科技领导力研究,并积极组织开展干部培训工作,培训干部近万人次。期间,在与团队深入研究所调研的基础上,一起撰写并汇编39个干部培训案例,共同研发《中科院继续教育课程体系研究》,参与科技领导力研究,在《领导科学》连续刊发多篇科技帅才领导力文章。同时,积极参与干部培训授课。在当年组织培训期间,经常连续十余天住在怀柔雁栖湖管理干部学院简陋的平房里,起早贪黑,或把年幼的孩子也接到校区宿舍,全心扑在工作上。在此期间,由于干部培训工作出色,他先后获得学校“突出贡献奖”和中央党校颁发的“优秀工作者”荣誉证书,并为中国科学院党校连续两次(每5年一评)荣获中央国家机关分校“优秀办学单位”荣誉称号作出重要贡献。

  在学生工作部工作期间,面对科教融合办学模式下带来的管理挑战,能尽职尽责,无论平常和周末、寒暑假,全身心做好学生的管理、教育与服务工作,手机保持24小时开机。比如,他在处理学生应急事件时,无论深夜还是黎明,都做到尽心尽力,与学生家长、师生保持密切联系,做好沟通协调,有效解决问题。同时,积极组织学生各项活动,开展学生入党积极分子和党员的培训工作。

  在学院工作期间,认真梳理学院党建工作,促进党建规范化。经常深入各教工支部、学生支部开展工作,走遍了每个师生党支部,与师生党员共同学习交流,并讲授党课。定期编辑师生支部学习材料,做到学习材料权威化、科学化。在此基础上,认真做好学院宣传、学生管理和行政管理等工作,推进学院党的建设、学科建设和国际质量认证等工作。

  在组织部工作中,能认真履职,积极推进党建和干部工作制度化、规范化,修订并完善党建和中层干部选任制度体系,研究编辑基层党支部党建工作规范化手册等资料。同时,与学校二级党组织一起,共同加强基层党组织建设。在此基础上,突出政治标准,做好中层管理干部的选任工作,并配合中科院人事局、监审局等部门做好相关工作。积极推进干部考评信息化建设与应用,促进党建信息化工作。在新冠肺炎疫情防控期间,推动师生党员在防控工作中发挥“两个作用”,同时,自己做到尽心履职,认真巡视检查各校区防控工作开展情况,及时协调解决问题,建设平安校园。

扎实工作,推进主题教育

  谭红军在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,作为牵头部门负责人,在学校党委的领导下,与学校各党委职能部门和二级党组织一起认真组织开展全校的主题教育。在主题教育中,能做到结合学校实际,探索方法、创新形式,紧紧围绕“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施统筹推进。工作主要包括制定实施方案、推进工作开展、撰写汇报材料、制作PPT、修改(撰写)新闻稿和简报等。同时,指导二级党组织、基层党支部开展主题教育,加强检查,并及时向中科院党组、中央督导组、中科院指导组汇报工作进展。期间,汇编各类学习汇报材料、调研报告、剖析材料、问题整改报告等7册,合计字数达37万余字。中央主题教育第11巡回督导组对学校主题教育开展情况给予高度评价:国科大以“科学、严谨、务实”的工作作风推进落实主题教育,能够做到“学习教育务实、调查研究务实、剖析检视务实、整改落实务实和组织领导务实”,充分体现了“有高度、有深度、有广度、有温度、有亮度”的“五有”工作特点。

积极宣讲,培训党员干部

  谭红军在工作中还积极开展党建和干部培训授课与宣讲,能主动结合党建工作和干部工作需要,扎实开展学习研究,重点聚焦科技领导力、干部素质和管理能力、党支部工作等方面,并在此基础上,形成培训知识要素体系,面向师生党支部委员等开展党支部工作培训,面向中层干部开展自我认知和管理能力培训,面向科技领导者开展科技胜任力和领导力提升培训。同时,围绕立德树人根本任务,积极服务学校双一流建设和重大任务活动。比如,参与学科建设与认证方案撰写,负责校庆40周年发言文稿组等工作,顺利完成任务。

 谭红军同志在学校党建会议上做培训交流

  谭红军同志常常以内心之“静”,行为之“净”,工作之“尽”严格要求自己,积极作为,努力做一名忠诚干净担当的好干部,服务学校发展。

 

 

责任编辑:余玉婷