人文学院科技史教工—学会联合党支部组织学习习近平记给科技工作者代表回信精神

  • 文:刘晓 王勇忠 (人文学院)
  • 创建于 2020-06-11
  • 20

  5月29日,在第四个“全国科技工作者日”到来之际,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候,勉励全国广大科技工作者着力攻克关键核心技术勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大贡献。

5月30日是全国科技工作者日,支部党员刘晓受“中国科学家”公众号平台邀请,讲述何泽慧院士从科学救国到科学报国的求学与科研之路。

作为科技工作者,在不同的历史时期,有不同的历史使命。在何泽慧院士的那个年代,科学救国和科学报国就是历史的主旋律。1938年,24岁的何泽慧到德国留学,进入柏林高等工业学院技术物理系从事弹道研究。她是该系第一个外国留学生。她选择弹道学专业的目的很明确——为了打败日本侵略者。后来何泽慧到法国巴黎法兰西学院的居里实验室,与钱三强一道展开研究工作。他们发现了铀核的三分裂变和四分裂变现象,还解释了反应机制,并预言裂片的质量分布。1948年,回国后的何泽慧参与创建了北平研究院原子学研究所,成为该所唯一的专任研究员。

1950年,她加入中国科学院近代物理研究所;1952年开始负责近代物理研究所核乳胶和云室的相关研究。在极其简陋的设备条件下,何泽慧和助手陆祖荫、孙汉城自力更生,经过了420多次试验后于1956年研制成功了对质子、α粒子、核裂片等灵敏的核-2、核-3以及探测慢中子用的核-2载硼,核-2载锂乳胶,并以“原子核乳胶制备过程的研究”获得1956年颁发的中国科学院奖(自然科学部分),即首次国家自然科学三等奖。1957年,他们又改进和制成了对电子灵敏的核-4和核-5乳胶,前者的灵敏度接近于苏联涅,克菲P和英国依示福G5,后者的灵敏度接近于苏联镭学研究所研制的пP型核乳胶,超过了英国的依尔福G5核乳胶。这标志着我国制造的核乳胶已达到世界的先进水平。1965年,何泽慧带领团队,配合氢弹研制部门进行重要数据的测量、为我国早期氢弹技术途径选择提供了有重要价值的基础数据;1977-1984年,何泽慧参加了高空气球研制工作及试验;1992年,她在十三陵水库指导宇宙线试验……

从立志科学救国到科学报国,何泽慧的科研脚步在2011年6月20日停了下来。先生已逝,精神长存!

5月31日,按照中国科学院党组及国科大校党委的部署要求,支部组织党员认真学习总书记给科技工作者代表的回信,并确定将学习科学家事迹,感悟科学家爱国奉献精神,做好本职工作,定为下学年支部活动的主题。                                          

责任编辑:国柯轩