生命学院511党支部开展“两学一做”专题四学习研讨会

  • 511支部 (生命科学学院)
  • 创建于 2016-11-24
  • 419

   

11231700-19:00中国科学院大学生命科学学院511党支部在学园三450开展了两学一做专题四的学习研讨会,围绕学宗旨,创新科技为民展开深入讨论。支部包括正式党员,预备党员及入党积极分子全员参与其中,教工党员王洁婷老师也参与了本次专题四的交流和学习。

  会议主要分为三个模块,首先是由党支书赖强同志,组织委员谭诗诗同志,以及徐蕾同志和桂旭君同志就两学一做专题四进行讲解,接着是讨论环节,各党员结合自身的实际体验和切身感受谈自己的感谢,最后由王洁婷老师进行总结。

会议开始时,赖强同志根据科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子;科技创新是文明进步的原动力,是国家发达的原动力,是经济增长的原动力,是企业强大的原动力,指出科技创新的重要性。

 
    

 在讨论环节,党员积极发言,结合自身的实际体验,谈出自身的感悟。就长期以来,我国科技事业快速发展,取得举世瞩目的成就,取得成功的原因这一问题进行讨论。程天放同志和刘惠玲同志提到中国共产党的正确领导、社会主义制度的优越性以及伟大科研工作者的奉献精神等原因,都是促进我国快速发展的关键。接着徐蕾同志就如何做一名优秀的党员这一问题进行交流讨论,她结合自身一年的家教经历以及母校华中农业大学感动中国年度人物的徐本禹,指出党员应该将奉献精神进行到底,让党员的光辉洒满大地。组织委员谭诗诗同志就科教融合,育人为本这一话题展开,通过最美教师钱易的例子指出生态科技建设的重要性,鼓励每位党员行动起来真正成为生态文明建设的引领者和担当者。

桂旭君同志就科技强国,创新为先这一话题说出自己的感悟,通过介绍生命科学界的大牛施一公院士,指出科技创新,应该从自身做起,一个国家和民族只有拥有创新的意识才能够不断的进步。  接着,刘惠玲同志谈到创新的重要性,她指出创新要不迷信权威,要学会独立思考,拥有一种全新的思维方式,这样才能在不断推翻以往的错误中获得真理。赵海婵同志又谈到只要用心,没有什么事情是解决不了的,告诫我们不管做任何事情都要拥有细心、耐心和恒心。程玉芬同志谈到,作为一名学生党员,虽然我们不能用实际行动去影响到千千万万的人,但是我们可以从身边的小事做起,一点点去影响和带动身边的人。正如宋代理学家张载提到的为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。赖强同志与我们共勉道科研攻坚路漫漫,志在巅峰不辞遥,鼓励我们每个人在科研的道路上都要有打破砂锅问到底的精神。

  在总结环节中,王洁婷老师引用《习近平关于科技创新论述摘编》中一段创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,拥有创新精神的民族才是最具发展力的民族,鼓励我们要努力发掘自身的创新意识和创新能力。同时对党员同志在生活、学习和工作等方面提出建议,鼓励我们在专业的学习中多多交流,在生活中要以成熟理智的态度面对,严格要求自己,争做一名优秀的党员,带动身边的同学共同进步。

   511党支部“两学一做”专题四的学习圆满结束,但是,在每位同学的心中“创新为民”的学习仍在继续。通过此次专题的学习,我们看到了自己的不足之处,认识到只有从自身出发,以身作则,才能从各方面思索创新意识,奉献自己的力量。

责任编辑: 王亭亭