化学学院409支部参考“两弹一星”纪念馆

  • 409支部 赵青英 (化学与化工学院)
  • 创建于 2016-11-23
  • 555

1120日星期日,中国科学院大学化学学院409班全体党员及部分班级同学一同前往“两弹一星”纪念馆参观学习。通过讲解员的细心讲解,同学们了解了很多“两弹一星”的相关历史和功勋科学家,深受感动,受益匪浅。

早上9:20分,大家在东区食堂门口集合,共同步行前往“两弹一星”纪念馆。凛冽的寒风和细密的冬雨完全没有影响同志们的参观热情,走在满是落叶的石板路上,大家仿佛穿越了时空,看到了当年从事“两弹一星”研发工作的科学家们满怀一腔报效祖国壮志热情的身影。大家踩着的路是当年钱学森同志踩过的呢!

走过一段山路,几栋印着白色大字的红砖瓦房映入眼帘。跟随着讲解员,同学们入了纪念馆。在馆中,大家看到了一些当年的文件、设备和一些模型,听到了很多很多科学家们克服万难投身祖国建设的感人故事。尤其是“两弹一星”历史人物展厅,听着讲解员娓娓道来的故事,大家都不禁红了眼眶,为英年早逝的科学家感到痛心:与家人分别28年,回家后半年就因病逝世的“两弹元勋”邓稼先;为报效祖国义无反顾烧毁全部研究成果,在飞机坠毁刹那选择保护重要数据的郭永怀;受到迫害丢失唯一生存希望,绝望自杀的赵九章... …苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。只要国家需要,他们就义无反顾!

“两弹一星”精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的体现,是祖国革命文化的重要组成部分。作为国科大研究生,作为未来祖国科研事业的中坚力量,我们要了解“两弹一星”历史,学习“两弹一星”精神,以“两弹一星”科学家为榜样,献身祖国建设,为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗!

责任编辑: 王亭亭