生命科学学院506支部组织同学参观“两弹一星”纪念馆

  • 王新 (生命科学学院)
  • 创建于 2016-11-14
  • 696

      11月12日是孙中山先生诞辰150周年,也是中国科学院院士、“两弹一星”功臣关肇直先生逝世34周年忌辰。为缅怀革命先烈和老一辈科学家,学习与继承“两弹一星”精神,培养同学们艰苦奋斗、求真务实的作风,2016年11月12日下午2:00—4:00,中国科学院大学生命科学学院506支部组织党员同志与班级同学参观了“两弹一星”纪念馆。


      “两弹一星”纪念馆于2015年9月12日开馆,坐落于中国科学院大学雁栖湖校区西区后山,原怀柔火箭试验基地,改建自中科院力学研究所二部之S2试验区。在这样一个特殊的日子,阳光格外明媚,在支书的带领下,同学们早早地从东区出发,集体步行上山。
      怀着激动与憧憬,我们到达了“两弹一星”纪念馆。在讲解员的悉心带领下,我们在第一展厅参观学习了中国科学院与“两弹一星”事业发展的故事,再到第二展厅缅怀了为“两弹一星”事业做出卓越贡献的老一辈科学家和领导干部,最后到第三展厅了解了中国科学院早期学科发展的历史,中国科学院与“两弹一星”的故事就生动形象地展现在大家面前。“两弹一星”背后的悲壮故事尤其催人泪下。中国科学院大学外语系创始人、中国应用语言学第一人李佩先生的丈夫——“两弹一星”元勋郭永怀烈士曾在此进行火箭高能液体推进剂和发动机的地面试车工作。1968年12月,一辆客机在顺义机场降落时爆炸,战士们发现了两具紧紧相拥的烧焦的尸体,用尽九牛二虎之力将他们分开后,人们发现了一个完整的公文包,里面一份热核导弹试验数据文件完好无损,大家这才辨认出那是郭永怀先生和他的警卫员牟方东。听到这里,大家鼻头一酸,望着郭永怀先生的照片,眼眶里已经有泪花在打转。


      “两弹一星”精神即“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的精神。两个小时的参观学习,让每位同学都深受教育,五六十年代的艰苦岁月中,老一辈科学家在他们而立之年就已经做出如此大的贡献,这不禁让我们思考,若干年后的我们能否成长为我国科研的中坚力量?答案是肯定的!在属于我们的时代,每一个人都应该铭记“两弹一星”精神,坚定信念,成长成才,报效祖国!

责任编辑:王亭亭