经管学院党总支参观国家博物馆大型展览《复兴之路》

  • 文/王海娟 图/王海娟 杨丹静 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-11-16
  • 461
11月11日下午,中国科学院大学经济与管理学院党总支组织学院教工前往中国国家博物馆参观《复兴之路》大型展览。

 气势宏大的国家博物馆

成立于1912年的中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,里面记载着中华民族五千多年文明足迹,收藏着130多万件先辈留下的宝贵文化遗产。《复兴之路》是国博2011年3月完成改扩建工程后的开馆之展,也是目前唯一一个全面展示中华民族170年复兴之路宏大主题的陈列展览。

 《复兴之路》展览指示牌

展览分为五个部分:中国沦为半殖民地半封建社会、探求救亡图存的道路、中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任、建设社会主义新中国、走中国特色社会主义道路,通过1280多件套珍贵文物和870多张历史照片回顾了1840年鸦片战争以来的一百多年间陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱和苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的艰辛拼搏,特别是中国共产党带领团结全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福走过的光辉历程。
 

 参观展厅

整个展览内容丰富厚重,令人震撼,翔实的史料、恢弘的气势、深沉的语言、珍贵的历史图片,展示给我们一幅民族复兴的画卷。《复兴之路》不仅展现了中国的近代史、血泪史和屈辱史,更是一部沉痛的教育史。新中国成立后,在中国共产党的领导下,中华民族的伟大复兴站在了新的历史起点上,正在坚定地朝着一个富强、民主、文明、和谐的现代化国家迈进。2012年11月29日,习近平同志带领新一届中央领导集体到国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列,首次提出“中国梦”的概念:实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。回顾历史,共创未来,我们坚信,在中国共产党的领导下,中华民族的伟大复兴和“中国梦”必将实现。

责任编辑:王亭亭