国科大副校长王艳芬参加生命学院506支部”理想信念与成长成才”学习交流会

  • 王新 (生命科学学院)
  • 创建于 2016-11-12
  • 834

      为深化“两学一做”学习教育,将“两学一做”内容深刻贯彻到研究生的学习生活当中,2016年11月11日上午,中国科学院大学生命科学学院506党支部于国科大雁栖湖校区教二221教室召开了“理想信念与成长成才” 学习交流会议。中国科学院大学副校长、党委委员王艳芬出席本次会议并为大家带来了精彩演讲,参加本次会议的还有生命科学学院学生秘书王洁婷老师、506支部的19名党员、5名入党积极分子和来自学院其他支部的同志。                                                                               

      会议于10:30准时开始,支书王天鹏同志带大家回顾了“两学一做”的学习内容。伴随着同学们热烈的掌声,王艳芬走上讲台,结合她在国科大20年来从事研究生教育、人才培养、科研工作以及她对年轻人的观察,从“两学一做”的思考和新时期青年人的理想信念与成长成才两个方面为大家带来了精彩的演讲。

王艳芬老师精彩演讲王艳芬老师精彩演讲

   首先,王艳芬副校长讲解了中国科学院大学这所以研究生教育为主,科教融合、独具特色的高等学校的成长历程与历史责任。学校1978年建校以来,每十年都取得了飞跃性的阶段成长。她先从老一辈科学家说起,为大家生动地讲述了两弹一星元勋郭永怀先生和他的夫人——中国科学院研究生院外语教学部的创办人李佩先生为我国科研教育事业奉献终生的故事,同学们对老一辈科学家的敬佩油然而生。然后她又列举了暗粒子探测卫星悟空、载人深潜器蛟龙号、世界首颗量子卫星墨子等在中国科学院发布的大科学工程中新崛起的年轻力量,启发同学们去思考:我们是否明白了中国科学院大学这个名字背后的历史担当与历史责任感?是否能在未来的学习研究中,逐渐成长为社会建设的中坚力量?

同学们踊跃提问同学们踊跃提问

    

   演讲结束后,同学们抓踊跃发言,与王艳芬副校长进行了交流。王新同志为大家分享了植物研究所王文采、洪德元、匡廷云三位院士耄耋之年仍然坚守岗位,甚至坚持出野外的事迹,他们无疑是年轻力量最应该学习的榜样。刘雨同志提出,上世纪五六十年代具有两弹一星精神,那我们这个时代是否有正在形成的时代精神呢?针对这个问题,王艳芬副校长回答道,个时代都有每个时代的目标与精神,我们要关心国家大,做好自己坚持的领域,国家就会越来越强大。

 

   孙世娜同志向王艳芬副校长请教如何平衡学习、工作、生活三者间关系,王艳芬副校长结合自身经历,幽默诙谐地进行了解答,引得大家一阵阵欢笑与掌声。还针对好几位同志对现在学习、工作上的迷茫,讲述了她自身的经历,曾经她为负责好国科大雁栖湖校区的工地建设,放弃了一部分科研项目的申请,但这在她如今看来,是做得非常有意义的一件事,所以她教导大家一定要学会取舍,同时要给自己定一个长远的目标。最后,王艳芬副校长殷切希望同学们,尤其是作为青年代表的党员们,能够在科学的道路上坚定信念,成长成才。

 

大家积极参与交流大家积极参与交流
      会议在一阵阵欢笑与掌声中结束,王艳芬亲切地与大家合影,同学们纷纷表示这是一堂受益匪浅的人生之课,并迫切期待与王老师的下一次交流。

合影留念合影留念

责任编辑:王亭亭