地学院602班党支部第一次组织生活会圆满举办

  • 文陈亚楠 图/陈亚楠 (地球与行星科学学院)
  • 创建于 2016-09-07
  • 538

9月5日晚,地球科学学院602班党支部第一次组织生活会——“重温入党誓词,发挥党员先锋模范作用”主题组织生活会顺利在学园4-317教室召开。

党支书陈亚楠主持了会议,她首先向每一位党员认真介绍了602班党支部的具体情况,让每一位党员充分了解自己所在党支部的构成,以便日后开展工作。紧接着迎来会议第一项,由组织委员高凯伦同学带领全支部党员重温入党誓词,大家面向党旗举起右手庄严宣誓,仿佛又回到刚开始加入党组织的那一刻,每位党员重新思考自己的入党动机以及反思入党以来自己的行动。

会议第二项由宣传委员沈小岑同学宣读支部学年工作计划,本学年内支部在马克思列宁主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观的指导下,旨在打造学习型服务型党支部,积极响应党组织“两学一做”活动,提高党员党性修养,提升党员服务认识,发挥党员先锋模范作用。

接下来会议讨论通过602班党支部党员联系宿舍制度实施方案,全班同学共分布在9个宿舍,每个宿舍都安排一到两名党员作为宿舍联系人,加强党支部与群众之间联系,协助学院党总支对学生的管理工作。

为了使每一位党员参与到“学生党员如何发挥党员的先锋模范带头作用”的讨论话题中,会议采用小组讨论代表发言形式,每个小组讨论热情高涨。一组朱恩达同学率先发言,表示党员应该在生活学习中要增强自律,不以恶小而为之不以善小而不为,处处帮助需要帮助的同学。二组程玉冰同学以身说法,表示要从假期放纵的生活状态中尽快调整过来,提前做好计划,带动周围同学积极向上。三组孔磊同学说:“作为一名党员,首先要融入到群众中去,带动群众,将先锋模范带头作用发挥到生活中,比如组织同学们进行野外活动,加强党员与群众之间的沟通联系。”四组徐行同学表示,作为党员首先要主张科学,与周围同学友好相处。五组张冠舜同学从三个方面指出如何发挥党员先锋模范带头作用,一席发言赢得阵阵掌声,他表示首先作为学生党员要先学习再党员,要保证好自身学习,进而帮助他人服务社会;其次是加强自身管理,学习党章和党的理论知识,提升自身党性修养;最后要积极参加支部、班级和学院组织的各项活动,发挥党员先锋模范带头作用。五个小组代表发言过后,其他党员纷纷进行补充,孔琳琳同学表示发挥党员先锋模范带头作用,要向同学们传播正能量,在集体生活中要学会体谅他人,主动帮助他人,董自臻同学紧接着补充道,主动承担宿舍卫生工作,不怕吃苦不怕受累,多为同学服务。

会议最后,由支书陈亚楠同学总结大家的发言,她表示:“我们加入了党组织这个大家庭,是因为自身理念与党组织相近,愿意奉献自己为人民服务。在日常生活中,我们党员在不断提升自身党性修养的同时,要与其他群众或者有信仰的同学多多交流,要保持党员的先进性,时时刻刻想着自己代表的是整个党组织。在生活中为人民服务,比如帮助同学补习,当然前提是搞好自身学习,主动承担宿舍卫生,多关心同学等等。”最后,她对支部的发展进行展望,希望通过支部内每一位党员的努力,将支部打造成为同学服务的好支部,所谓的好支部是每一位同学认定的好支部。

组织生活会小组讨论组织生活会小组讨论

分组讨论形式分组讨论形式

责任编辑:宋超