化学院0404班党支部组织召开党员会议

“两学一做”学习教育活动之学党章

  • 郭利峰(20150404支部) (化学与化工学院)
  • 创建于 2016-05-31
  • 558

为积极响应学校深入开展的“两学一做”系列活动,增强研究生党员的思想政治理论素养,2016年5月23日,化学院0404班党支部在学园三369教室,组织召开了支部全体党员会议,会议的主要内容是学习讨论和组织开展“两学一做”系列活动学习篇之学党章活动。会议由党支部书记郭利峰主持,支部14名党员全员参与学习讨论。

会议开始,首先由党支书郭利峰同志传达了中国科学院大学党委关于开展“两学一做”学习教育活动的部署和要求,阐明了开展“两学一做”学习教育活动的目的和重要意义。“两学一做”学习教育活动即“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”,这是一项面向全体党员的重大政治任务,对进一步提高全体党员的政治素质,增强党员意识,党章意识,更好地发挥党员的先锋模范带头作用,将起到极大地促进作用。“两学一做”学习教育活动的开展是为了教育和引导全体党员同志自觉按照党员标准规范言行:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。“两学一做”学习教育的目的是为了:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;推动全面从严治党向基层党组织延伸;巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果;进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题;保持发展党的先进性和纯洁性。同时,针对本次活动的主题“学党章”,郭利峰同志也说明其的重要性体现在:认真学习党章,严格遵守党章,是全党同志的必修课,是全体党员的“基本功”;学党章也是“两学一做”学习教育的起点和基础。党章怎样学:学党章应当做到逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。习近平同志署名文章《认真学习党章严格遵守党章》中也深切体现了全党同志学习党章的重要性。我们党员同志学习党章要做到五个结合:要把学习党章同学习党的十八大精神紧密结合起来;同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来;要把学习党章的基本知识和领会精神实质结合起来;要把学习党章和学习其他党内法规相结合;要把学习贯彻党章和工作实际相结合。同时要加强五个修养:加强理论修养、加强政治修养、加强道德修养、加强纪律修养、加强作风修养。

之后,支部的每位成员就自己学习党章的心得体积极发言,大家交流学习,讨论热烈,各自结合党章的学习内容和自身思想实际,谈体会,谈心得。讨论内容总结:大家一致认为“两学一做”学习教育活动的开展,让全体党员在思想上有了极大的反省与提高,让党员对自身行为与规范有了更深刻的认识。通过更加细致地重温党章,让每位党员又加深了对党章的理解和认知,讨论学习中每位党员针对学习党章的感想的侧重点都不同,基本涉及到了党章内容的各个方面,大家认真听取其他同志的发言,深入理解自己学党章时没有侧重注意到的内容,本次支部学习讨论会的成功之处就体现在,通过交流学习又给大家创造了一个全面学习党章的氛围,通过互相学习,取长补短,进一步加深对党章的学习和理解,也着实取得了应有的成效。同时,党员同志也纷纷表示要在今后的学习工作中,自觉增强四个意识:一、增强创新意识。面对新形势,新任务,立足当前,着眼于未来;二、增强责任意识。以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待学习和生活;三、增强服务意识。始终把为人民服务当作自己的行为准则,体现在学习上,落实在行动上;四、自觉增强担当意识。勇于攻克学习和科研中的难关。要积极维护党的荣誉,对党心存敬畏,积极响应党和人民的号召,做一名合格党员,承担起新时期党员应该承担的责任,今后走向社会发挥自己应有的作用。

最后,由党支部书记郭利峰同志就本次“学党章”学习讨论会议的开展作出总结:党章是每位党员都必须遵循的基本准则,我们每位党员都应当怀有敬畏之心,崇敬之心;我们学习党章的根本目的在于践行,学习的效果,也要在实践中进行检验,要做到忠于党的事业,贯彻党的决定,维护党的形象,要做到坚定理想信念,不为自己谋私利,全心全意为人民服务,遇到问题,不能退缩,积极解决等,做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。学习贵在坚持,学党章也一样,不仅现在要学,将来也要学,在不断地学习中,才能寻找差距,不断弥补,努力在思想意识、组织纪律、行为规范等方面做一名真正的合格党员。并号召支部全体党员要进一步开展好“两学一做”学习教育活动,进一步学习党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在自我学习和支部的交流学习中,坚定自己的理想信念,不断提升自身的党的意识,党章意识和思想政治素养。

责任编辑:宋超