虚拟中心学生党支部召开“两学一做”专题组织生活会

坚定理想信念,承担历史使命

  • 文、图/沈江建 逄瑞 (经济与管理学院)
  • 创建于 2016-05-27
  • 1876

5月25日晚,虚拟经济与数据科学研究中心学生党支部召开了“两学一做”专题教育活动,会议围绕“坚定理想信念,承担历史使命”展开,通过逐条逐句通读党章,全面理解了党的性质与纲领。本次教育活动由党支部书记逄瑞主持。

会议现场

会议开始,逄瑞通过一段视频向大家展示了“两学一做”的内容,并传达了国科大刘伟平书记和马石庄副书记的党课内容,通过对学生思想政治状况调查的分析,让在座的各位党员同志深刻地理解到了目前还存在的问题,同学们也纷纷就这些问题展开了讨论。之后由逄瑞带领大家重新温习了党章,并就纲领及重点章节展开了较为细致的介绍,让各位党员同志进一步认识到了作为党员所承担的义务和权利,也充分地意识到了这次“两学一做”的重要性及必要性。

最后,逄瑞和大家分享了她对坚定理想信念的理解。理想信念是每个人心中必须秉持的东西,无关民族、信仰、政党。就像是做一篇论文,必须要搞清自己做什么。无论理想信念是什么,只要有,并且一直秉持,就会觉得人生有了奔头,在遇到困难的时候才不会轻易退缩,不会被打垮。但问题在于我们这一代人的理想信念与老一辈人相比,少的是家国情怀。她以杨绛先生的故事为例,提出一个人的理想信念的宽度决定了思想的深度,决定了视野的广度。拥有崇高的理想信念,具备家国情怀,做事的格局都会不同。作为一名共产党员要担起肩上的责任。不仅要坚定理想信念,更要坚定崇高的理想信念,坚定信仰,严格自律,将建设中国特色社会主义,实现共产主义作为目标并为之奋斗。会议的最后是党支部评议和党员评议环节,各位党员同志积极发表了对个人的评价及对支部的意见,大家对支部本学年的工作表示肯定,同时也提出一些不足和建议。支部成员对未来的工作都充满信心。

责任编辑:宋超