地球科学学院604党支部开展“两学一做”专题

  • 文:刘小梅 图:罗强 (地球与行星科学学院)
  • 创建于 2016-05-11
  • 901

2016年5月8日晚9点,地球科学学院604党支部在学院四214组织了以“两学一做”专题为主题的党支部会议。本次会议分为两大项,第一项是“两学一做”专题介绍及活动安排,第二项是积极分子的确认。

会议开始,首先确定两学一做的含义:学党章党规、学系列讲话、做合格党员。今天的专题是第一部分——学党章党规。学党章党规的含义,包括4部分:(1)明确基本标准,树立行为规范,逐条逐句通读党章;(2)学习党的历史和革命先辈的先进典型;(3)认真学习《准则》、《条例》等党内法规;(4)从违规违法案件中汲取教训。之后的学系列讲话旨在认真研读习近平总书记近年来的一系列讲话,鼓励学生党员关心国家大事,紧跟党组织的步伐,提高自身素质。最终能够成为做合格党员,做到四讲四有:讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为。

支部书记王高春强调了“两学一做”的重要性,并指出604党支部要利用以下几点做好这一专题工作:(1)定期开展党支部主题生活会,将学习内容穿插其中;(2)发挥党小组的作用,党小组组长定期对小组成员进行监督考核,小组成员也要积极对党小组组长负责监督,党小组组长监督支部委员,做到层层把关;(3)充分发挥党员联系宿舍制度,利用宿舍展板,微信,QQ等社交工具,宣传“两学一做”内容及精神,使“两学一做”深入人心。

之后在会上带领大家阅读《党员必读》的部分章节,熟悉党章,明白中国共产党的含义,并重温入党誓词,要求各位同志牢记誓词,做合格党员。

会议上以周永康、徐才厚的违法案件作为反面教材,并从其中明白一个道理,即:党纪源于国法,以此勉励党员遵守党规党纪。并以钱学森和郭永怀两位伟大的科学家为例,讲述上个世纪的共产党员一心科研,奉献祖国的精神,呼吁同志们向他们学习。并组织党员们讨论如何做一名合格党员,在科学领域如何发挥党员精神奉献自己的价值。会议中讨论到作为学生党员不能做的事如下:首先作为党员,不能拖欠党费,不能不参加组织生活会。这是党章中提到的党员义务,作为共产党员必须遵守;其次不能没有责任意识,不旷课逃课,不能考试作弊。在革命时期八路军能做到不拿群众一针一线,现在的我们也要有这样的责任意识,明白自己的应尽的义务。作为学生党员,同学们在中国科学院这样的高等学府里面接受先进的教育,更应该珍惜来之不易的机会,不能考试作弊,违反基本的诚信道德;最后作为共产党员要有伟大的爱国情怀,就像钱学森同志一样,即使在美国已经功成名就,也要努力回来报效祖国。最后讨论结束后,支部书记王高春作出总结,一名合格党员一定要以五个能否来检查自己。

会议的第二大项是积极分子的确认。书记王高春重申了积极分子的确认条件,一定是在大学期间提交过入党申请书及相关的入党材料,并且,在进入国科大后材料寄到国科大,并再次递交过入党申请书的同学。党支部目前有3名同志考察时间满一年,材料齐全,符合入党积极分子的要求。他们分别是章浩东、李傲和夏鑫。经过支部正式党员举手表决,一致认为3位同学的生活、学习和思想均已达到标准,全票通过他们成为入党积极分子。决定将他们都上报给学院,等待审核。